Минпромторг предлагает включить производство автокомпонентов в перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. В отличие от автоконцернов, большинство из них не подпадают под критерии системообразующих предприятий и не могут претендовать на льготные кредиты. Предложение чиновников даст компаниям сектора доступ к отсрочке по налогам, а также кредитам на пополнение оборотных средств. Кроме того, чиновники хотят исправить ошибку, из-за которой не все дилеры могли воспользоваться поддержкой для пострадавших отраслей.
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
Минпромторг 15 мая направил в Минфин, Минэкономики и ФНС проект изменений в перечень наиболее пострадавших отраслей промышленности (есть у “Ъ”). Поправки стали реакцией на обращение дилеров в Минпромторг. Участники отрасли указывали, что не могут пользоваться поддержкой как МСП из-за значительного торгового оборота и численности сотрудников. В то же время они не вошли и в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики из-за несоответствия кодов ОКВЭД. Туда были включены коды более мелких групп, а не общий для всех дилеров 45.11. Сейчас в перечень будет внесен последний код.
Апрель — самый оживленный с точки зрения торговли месяц, в преддверии которого дилеры загружали склады, говорит глава «Фаворит Моторс» Владимир Попов, и именно в этот период были неожиданно введены ограничения на работу. Продажи фактически остановились, а расходы на оплату налогов, процентов по кредитам, в том числе на содержание автомобилей на складах, зарплаты персоналу остались, продолжает он.
Теперь при замене кодов деятельности на более старшую группу дилеры смогут получить доступ к отсрочке по уплате налогов, а также возможности снизить процентные ставки.
За большими торговыми оборотами автодилеров даже в «мирное» время стоят в лучшем случае 2–3% рентабельности, говорит гендиректор ГК «Аларм-Моторс» Роман Слуцкий: «Сейчас мы все как один терпим страшные убытки и, что самое важное, рискуем потерять финансово-экономическую устойчивость. Если наши предприятия "вымрут", российский автопром встанет». Одним госзаказом ему не поможешь, так как 95% объемов его производства составляют гражданские легковые автомобили, заключает он.
При этом помимо дилеров в перечень пострадавших предлагается включить и производителей автокомпонентов. Глава комитета производителей автокомпонентов АЕБ Алексей Беляев отмечает, что в целом производители сектора столкнулись с проблемой падения оборота при докризисных издержках. Несмотря на достаточно недолгий локдаун в отрасли, на фоне низкого спроса на автомобили у производителей автокомпонентов упал оборот, а мощности недозагружены по сравнению с началом года. Он говорит о потребности компаний отрасли в льготных кредитах — в большей степени на неотложные нужды,— а также в отсрочке по аренде и налогам. Все эти меры, согласно сайту правительства, распространяются на все компании из перечня.
После объявления режима «нерабочих дней» на фоне коронавируса дилеры и производители автокомпонентов и комплектующих были вынуждены приостановить свою деятельность, указывает Минпромторг.
По данным АЕБ, в апреле рынок легковых и легких коммерческих автомобилей упал на 74%. Весь этот период не работали дилеры на крупнейших рынках Москвы, Подмосковья и Петербурга, а также на разные сроки приостанавливали свою работу автозаводы и производители компонентов. Производство и поставка автокомпонентов и запчастей автоконцерна и реализация машин официальными дилерами — неотъемлемое звено бесперебойного выпуска автомобилей, предназначенных в том числе для обеспечения жизнедеятельности объектов экономики, отмечают чиновники. По оценкам Минпромторга на основании данных ФНС за 2019 год, размер поступлений от уплаты налогов и страховых взносов, отсрочка по которым предусматривается на шесть месяцев при оказании мер поддержки, в части производства компонентов составит 25 млрд руб., торговли автомобилями — 54,1 млрд руб.
В отличие от автоконцернов, компании этих отраслей не могут претендовать на поддержку как системообразующие, подчеркивают в Минпромторге. В то же время источники “Ъ” в автопроме говорят о том, что и системообразующие пока не получили кредиты на пополнение оборотных средств, в том числе из-за отсутствия в списке дочерних предприятий, которые ведут оперативную деятельность. При этом если при прохождении стресс-тестов компания окажется в зоне риска, то предприятиям окажут помощь в форме субсидий на полную или частичную компенсацию расходов на производство или реализацию товаров и услуг. Один из собеседников “Ъ” указывает, что упомянутые в нормативно-правовых актах субсидии для системообразующих фактически не предполагают каких-либо дополнительных мер поддержки, кроме и так существующих на рынке. При этом ряд собеседников “Ъ” отмечает, что правительство активно занимается мониторингом и пока членство в списке прибавило лишь бумажной работы.