Коротко

Новости

Подробно

Фото: Леонид Гунин

Красота с ограничениями

Ярославским салонам красоты разрешили оказывать полный комплекс услуг при условии соблюдения санитарных норм

от

8 июня в Ярославской области начинается первый этап снятия ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса. Соответствующим постановлением регионального правительства разрешено начать работу непродовольственным магазинам, мастерским по ремонту и пошиву одежды и обуви, фотомастерским и некоторым другим организациям. Это же постановление расширяет перечень услуг, оказываемых салонами красоты, которым в ограниченном режиме разрешили возобновить работу еще 17 апреля. Владельцы салонов красоты считают, что разрешение открыться в середине апреля фактически спасло их от банкротства. Об этом же сказал “Ъ-Ярославль” и региональный бизнес-омбудсмен, подчеркнув, что работа в этой сфере должна вестись с полным соблюдением необходимых профилактических мер, за нарушение которых салоны могут быть закрыты.


Салонам красоты Ярославской области с 8 июня разрешено оказывать при соблюдении необходимых профилактических норм весь комплекс услуг. До сегодняшнего дня разрешены были только парикмахерские услуги и ногтевой сервис.

В Ярославской области по данным регионального департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка на начало 2020 года зарегистрировано 823 парикмахерских, в которых работают более 3,5 тыс. человек. 470 из них находятся в Ярославле. Большинство салонов красоты возобновили работу 17 апреля. На данный момент нет сведений о салонах красоты, обанкротившихся из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Специалисты отмечают, что если бы парикмахерским не разрешили работать в ограниченном режиме, многие из них не смогли бы сохраниться. Руководители парикмахерских рассказали “Ъ-Ярославль”, что открытие салонов фактически спасло их бизнес.

Еще в начале апреля руководители 92 салона красоты региона написали коллективное письмо в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей Ярославской области, в котором объясняли необходимость открытия парикмахерских в том числе и тем, что нелегальные мастера, оказывающие услуги на дому, часто без соблюдения санитарных норм, увеличивают риск распространения коронавируса. Они считают, что власть их услышала.

Для организации безопасной работы в салонах Роспотребнадзор разработал специальные рекомендации, согласно которым необходимо соблюдать режим предварительной записи.

Мастера салонов должны использовать средства индивидуальной защиты и предоставлять их клиентам, а также соблюдать дистанцию 2 м между клиентами. Кроме того, заполняемость салона не должна превышать 50% от общего числа имеющихся рабочих мест. За нарушение существующего режима установлены штрафы в размере 30–50 тыс. руб. индивидуальным предпринимателям и 100-300 тыс. руб. юридическим лицам.

По словам заместителя директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Валентины Шишиной, большинство предприятий ответственно относятся к организации работы в условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки. «Проверки проводятся регулярно. На данный момент всего по Ярославской области зафиксировано семь нарушений. Чаще всего это отсутствие масок и перчаток, как у персонала, так и у клиентов, а также несоблюдение условий загрузки помещения»,— отметила госпожа Шишина.

В ярославском салоне красоты «Виватон» рассказали корреспонденту “Ъ-Ярославль”, что они перед открытием запросили у мэрии города рекомендации по работе парикмахерских в условиях пандемии. «Нам пришел ответ с подробными рекомендациями. В частности, о применении средств личной гигиены, о том, как соблюдать санитарную дистанцию в салоне. Мы выполняем все инструкции. В связи с ограничительными мерами и страхом людей заходить в салоны, мы потеряли около 50% наших клиентов. Сейчас салон работает без прибыли, все средства идут на погашение коммуналки, аренды и зарплаты»,— говорит администратор салона Наталья Латонина.

Руководитель студии красоты «Gold’studio» Мария Рудина сообщила “Ъ-Ярославль”, что с момента официального разрешения работать, все сотрудники салона используют маски и перчатки, а в помещении регулярно проводится санобработка.

«Три недели без работы могли полностью убить бизнес, но к счастью наш арендодатель пошел нам на встречу, и мы решили этот вопрос благополучно. Безусловно, в финансовом плане стало сложнее. На маски и перчатки тратим минимум 10-15 тысяч рублей в месяц. Ограничения по количеству работающих мастеров в смену разрушили планы на рабочий сезон. Ждем, когда снимут все ограничения, и мы начнем полноценно работать и развиваться»,— отметила госпожа Рудина.



Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ярославской области Альфир Бакиров сообщил “Ъ-Ярославль”, что салоны красоты в начале апреля неоднократно обращались к нему с просьбой помочь им получить разрешение работать, так как остановка деятельности для их бизнеса принесет катастрофические последствия. Соответствующее решение было принято на уровне области. Региональный бизнес-омбудсмен отметил, что работать салоны могут только при строгом соблюдении санитарных норм.

«Я хочу напомнить, что все санитарно-эпидемиологические требования Роспотребнадзора и введенные ограничения из-за коронавируса – не чья-то прихоть, а необходимость, которая каждому человеку, хоть немного думающему о здоровье, как своем, так и окружающих, очевидна. Тем более в такой “контактной” сфере, как парикмахерские услуги или ногтевой сервис. Также нужно понимать, что внеплановые проверки, основаниями для которых являются факты или угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, никто не отменял. Салоны, не соблюдающие эти требования, могут быть оштрафованы или даже закрыты»,— отметил господин Бакиров.

Дарья Сабаева


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя