Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kauther-Pollmann Archives

Пара нормальных

Посольство Германии впервые возглавят муж и жена

от

В МИД ФРГ решились на необычное кадровое решение: немецкое посольство в Словении вскоре возглавит супружеская пара. На такой шаг в министерстве пошли, чтобы сделать дипломатическую службу более привлекательной, в том числе для женщин. Супруги отправятся в Любляну на четыре года, в течение которых будут сменять друг друга на посту главы дипмиссии каждые восемь месяцев. Пока один из них будет исполнять обязанности посла, второй будет заниматься детьми.


Об эксперименте в МИД Германии рассказал телеканал ARD. Из сюжета следует, что супружеская пара Натали Каутер и Адриан Польман направятся в Словению в августе. Ей 45, ему 43, по образованию они юристы, на дипломатической службе с 2005 года.

Последние несколько лет они проработали в центральном аппарате министерства в Берлине, а когда настало время вновь подумать об отъезде в загранучреждение, начали убеждать начальство решиться на эксперимент и назначить их на один пост.

Опыт работы на одной должности у них уже был — они одновременно занимали пост заместителя посла ФРГ в Сараево. Но на должность главы одной дипмиссии в системе МИД Германии супругов ранее никогда не назначали.

Дипломаты сказали журналистам, что видят себя в качестве первопроходцев.

У пары трое детей. «Главной причиной, почему мы так настаивали на этой схеме, стало понимание того, что мы хотим и должны проводить больше времени с детьми. Причем пока им это самим еще нужно. Им сейчас семь, восемь и десять, и когда-то они в этом сами перестанут нуждаться»,— говорит Адриан Польман.

Он и его супруга отмечают, что министр иностранных дел Хайко Маас и кадровая служба дипведомства были открыты для новых идей. В сюжете подчеркивается, что ранее МИД считался консервативной структурой, но сейчас старается стать более привлекательным работодателем, что обязывает проявлять гибкость. Среди всех госструктур федерального уровня в Германии, МИД занимает одно из последних мест по количеству женщин на высоких должностях (около 25%).

Пара поедет в Словению на четыре года. В должности посла супруги будут сменять друг друга каждые восемь месяцев (такую ротацию они сами выбрали). Пока один из них будет исполнять обязанности главы дипмиссии, второй будет заниматься детьми.

Если посол будет находиться в отъезде или на больничном, замещать его будет не супруг, а дипломат из состава посольства.

В то же время на публичных мероприятиях, например, на приемах, оба супруга будут считаться официальными представителями ФРГ. Первым на пост посла заступит Адриан Польман.

В сюжете отмечается, что в системе МИД ФРГ около 11% сотрудников — это супружеские пары. Однако среди них немного случаев, когда оба находятся на одном уровне карьерной лестницы.

В российском МИДе примеров назначения супругов на один пост пока нет.

Немецкий МИД проводил внутреннюю реформу в 2014–2016 годах. По словам старшего эксперта Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР) Олега Шакирова, многие изменения были направлены на совершенствование внутренних процессов и адаптацию оргструктуры к новым задачам (например, создание должности генерального директората по предотвращению кризисов). «Но реформа задавала тон и более долгосрочной трансформации министерства, в том числе в вопросах организационной культуры. Одно из направлений предусматривало, что дипломатия должна лучше отображать многообразие немецкого общества. Назначение послами мужа и жены как раз хорошо в эту линию вписывается»,— пояснил он “Ъ”.

Олег Шакиров — соавтор вышедшего недавно доклада о реформах в министерствах иностранных дел 11 стран (.pdf)

«Если говорить шире, то в последние годы в самых разных странах всё больше внимания уделяется проблемам женщин в дипломатических организациях»,— отмечает эксперт.



Так, исследовательницы из Гётеборгского университета посчитали, что в 2014 году из всех послов 50 крупнейших по ВВП стран только 15% занимали женщины, причём даже в Европе (за исключением Скандинавии) этот показатель составлял 14%. «Европейские страны ищут разные способы, как решить проблемы карьерного продвижения женщин-дипломатов. Еще один интересный пример — это МИД Франции, который заключает двусторонние соглашения для того, чтобы супруги дипломатов могли работать за рубежом, сохраняя свой дипломатический или консульский статус,— поясняет собеседник “Ъ”.— Если эксперимент Германии окажется успешным, то, думаю, его легко могут повторить прежде всего европейские, а потом и другие страны».

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя