Коротко

Новости

Россия поддержала инициативу Египта по Ливии

Москва поддерживает каирскую инициативу по прекращению огня в Ливии, сообщил «РИА Новости» спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов. По его словам, эта инициатива ожидалась.

«Знали, что она готовится»,— сказал господин Богданов.

За власть в Ливии борются две основные силы — заседающее в Триполи Правительство национального согласия (ПНС) под управлением Файеза Сарраджа и Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. В апреле прошлого года силы Хафтара начали наступление на Триполи, но так и не смогли взять город.

В субботу в Каире президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси провел встречу с Халифой Хафтаром и главой заседающей на востоке Ливии Палаты представителей Акилой Салехом. По итогам встречи господин ас-Сиси заявил о новой инициативе, которая включает в себя прекращение огня и условия политического урегулирования. Она включает в себя среди прочего принятие конституционной декларации. Инициатива предусматривает прекращение огня в Ливии с 6:00 8 июня.

ПНС каирскую инициативу отвергло. Как заявил телеканалу «Аль-Джазира» глава действующего совместно с ПНС Высшего государственного совета, любая мирная инициатива, не основанная на Схиратском политическом соглашении, будет отклоняться.

«Ливийцам не нужно больше никаких инициатив»,— заявил он (цитата по ТАСС).

Речь идет о подписанном в декабре 2015 года Схиратском соглашении, которое стало основой процесса политического урегулирования в Ливии. Документ предусматривал создание ПНС и Президентского совета, которые должны были функционировать до новых выборов.

Ранее ПНС Ливии объявило о том, что установило контроль над городом Тархуна, который был оплотом ЛНА. Город находится примерно в 60 км к юго-востоку от Триполи.

О ситуации в Ливии читайте в публикации “Ъ” «Один в Триполи не воин».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя