Коротко

Новости

Подробно

Фото: Esam Omran Al-Fetori / Reuters

Фельдмаршал потряс весь мир

Запад и Россия против претензий Халифы Хафтара на единоличную власть в Ливии

от

Решение командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара взять на себя всю полноту власти в стране стало сюрпризом для международного сообщества. США выразили по этому поводу сожаление, в России и ЕС назвали такой шаг неприемлемым. Однако де-факто ситуация в Ливии не изменилась. Чтобы возглавить страну, фельдмаршалу для начала нужно взять контроль над столицей.


В ночь на вторник фельдмаршал Хафтар решил поздравить население Ливии с наступлением священного для мусульман месяца Рамадан. Однако дежурными словами он не ограничился и неожиданно заявил, что Ливийская национальная армия в соответствии с волей народа берет на себя бремя по управлению страной и прерывает действие «разрушительного для Ливии» политического соглашения.

Речь идет о подписанном в декабре 2015 года Схиратском соглашении, которое стало основой процесса политического урегулирования в Ливии. Документ предусматривал создание Правительства национального согласия (ПНС) и Президентского совета, которые должны были функционировать до новых выборов. Однако реализация соглашения застопорилась, так как базирующаяся на востоке Ливии Палата представителей отказалась утверждать состав правительства. В итоге ливийский конфликт вылился в противостояние между главой ПНС Файезом Сарраджем и Халифой Хафтаром, на чьей территории работают Палата представителей и «восточный» кабинет министров. При этом и ПНС, и Палата представителей одинаково легитимны в глазах ООН. Все попытки международного сообщества примирить враждующие стороны провалились. Одним из серьезных ударов по стабильности в стране стало наступление ЛНА на Триполи, начавшееся в апреле прошлого года. Не дал результатов и диалог, инициированный международной конференцией по Ливии, прошедшей в Берлине в январе. Ни одна из сторон не соблюдает и гуманитарное перемирие. За последние недели формирования ПНС при военной поддержке Турции одержали несколько крупных побед, в том числе заняли существенную территорию на побережье от Мисраты до границы с Тунисом. Мечта фельдмаршала Хафтара о взятии Триполи так и осталась нереализованной.

«Одержимость властью и глупость достигли своего предела»,— так Президентский совет отреагировал на выступление Халифы Хафтара, назвав его слова очередной попыткой переворота и одновременно фарсом.



Триполи призвал сторонников фельдмаршала сдать оружие, а членов Палаты представителей — присоединиться к коллегам в столице. В заявлении совета отмечается, что «действия военного преступника не стали сюрпризом». «Мы ожидали, что он пойдет на такой шаг, чтобы скрыть свои поражения»,— подчеркнули в совете. Триполи также обвинил Халифу Хафтара в том, что он «повернулся спиной» к политическим институтам на востоке страны, хотя именно они поставили его во главе ЛНА. Тем самым в ПНС намекнули на Палату представителей.

Интересно, что слова фельдмаршала прозвучали буквально через несколько дней после выступления спикера палаты Агилы Салеха, в котором он выдвинул инициативы по урегулированию ситуации в Ливии. В частности, политик предложил каждому из трех регионов (Триполитания, Киренаика и Феццан) выбрать своих представителей в Президентский совет, который должен состоять из руководителя и двух заместителей. Они в свою очередь должны назначить премьер-министра и двух его замов, которые также будут представлять три региона и будут утверждены Палатой представителей. Глава совета и премьер не могут быть из одного региона. Право назначать министра обороны, по замыслу Салеха, должно оставаться у самих военных, а руководить вооруженными силами все члены Президентского совета будут коллегиально.

По информации некоторых арабских СМИ, накануне выступления Халифы Хафтара его представитель приезжал к шейхам племени, из которого происходит Агила Салех, и пригрозил, что тому не поздоровится, если он решит мешать планам фельдмаршала.

Кроме того, сообщалось о переговорах между Агилой Салехом и Файезом Сарраджем, которые получили поддержку в разных зарубежных столицах, в том числе в Москве. Официальных заявлений на этот счет пока нет, а информация исходит из катарских СМИ, которые поддерживают Триполи. Однако вне зависимости от достоверности этих статей инициативы спикера не могли не насторожить Халифу Хафтара.

В то же время и. о. специального посланника генерального секретаря ООН по Ливии Стефани Уильямс назвала идеи господина Салеха «позитивным сигналом». Информация об их телефонном разговоре была опубликована миссией ООН по поддержке Ливии уже после выступления Халифы Хафтара. Слова же самого фельдмаршала миссия проигнорировала, зато сообщила еще об одной беседе госпожи Уильямс — уже с Файезом Сарраджем. Главу ПНС заверили, что в глазах международного сообщества Схиратское соглашение и порожденные им структуры остаются единственными легитимными для Ливии.

Позитивно отнеслись к идеям господина Салеха и в Москве. «Мне кажется, что это ровно то, о чем мы все годы говорили, что сами ливийцы должны найти общеприемлемые для них подходы к выстраиванию диалога сначала, а затем и обустройству своего нового государства, а внешние игроки должны всячески поощрять именно такие подходы»,— отметил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров. При этом он подчеркнул, что Москва «не одобряет недавнее заявление господина Сарраджа, который отказывался разговаривать с фельдмаршалом Хафтаром». «И мы не одобряем заявление о том, что теперь фельдмаршал Хафтар будет единолично решать, как жить ливийскому народу»,— добавил он. То есть российский министр вновь попытался сохранить равноудаленность, не становясь на сторону ни одной из сторон конфликта.

В Брюсселе ответственность за обострение однозначно возложили на фельдмаршала Хафтара.

«Любые попытки продвинуть односторонние действия не приведут к устойчивому решению конфликта и не могут быть приняты»,— заявил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

Самой мягкой оказалась реакция Вашингтона. «Соединенные Штаты сожалеют о предложении командующего Ливийской национальной армией Хафтара навязать изменения в политической структуре Ливии путем одностороннего заявления. Тем не менее, посольство приветствует любую возможность вовлечь командующего ЛНА Хафтара и все стороны в серьезный диалог о том, как страна может двигаться вперед»,— говорится в заявлении посольства США в Ливии на своей странице в Facebook.

«Заявления Хафтара стали не очень приятным сюрпризом для внешних игроков. Никто из них не может принять военный переворот, даже те, кто открыто поддерживает Хафтара, например, Египет и ОАЭ. В то же время они не могут от него отказаться. На кого еще делать ставку?» — сказал в беседе с “Ъ” старший преподаватель департамента политики и управления НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов. По его мнению, фельдмаршал ясно дал понять, что «не потерпит никаких соперников, в том числе среди своего окружения, он — главный и единственный, и разговор надо вести только с ним». «Но по факту ничего не изменилось. Как и год назад, у Хафтара нет политической программы, есть только цель — взять Триполи, выжить оттуда лидеров ПНС и обеспечить свое будущее. Только шансов занять столицу у него больше не стало. Никуда факторы, которые действовали против него раньше, не делись, а на уступки он не пойдет. Хафтару нужны не подачки, а безальтернативное признание его власти»,— подчеркнул эксперт.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя