Коротко

Новости

Минюст признал законными ограничения из-за коронавируса в России

Минюст России признал обоснованными ограничения в России, которые были введены из-за коронавируса. Соразмерными угрозе считаются и указы мэра Москвы Сергея Собянина, говорится в сообщении ведомства. Проверить ограничения на соблюдение прав поручил премьер Михаил Мишустин.

«Меры, введенные на территории РФ (в том числе указы мэра Москвы и нормативно-правовые акты правительства Москвы), приняты в пределах компетенции соответствующих органов власти, безусловно отвечают конституционным целям охраны жизни и здоровья граждан, соразмерны угрозе распространения эпидемии на территории РФ… При введении неотложных мер были соблюдены требования соразмерности и обоснованности ограничений прав и свобод»,— говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

Ведомство со ссылкой на практику органов Совета Европы отмечает, что у власти есть не только право, но и обязанность «под угрозой ответственности» действовать «наиболее эффективным образом для сохранения жизни людей». «Аналогичный подход закреплен в целом ряде статей Конституции РФ»,— говорится в сообщении. Минюст также считает, что целью введения мер была «именно защита людей, а не произвольное вмешательство в их личную жизнь». Такой вывод министерство делает из того, что постепенно в регионах снимают ограничения. Комплекс мер соответствует мировому опыту, утверждает Минюст.

Проверить ограничения ранее поручил господин Мишустин. Он просил обратить внимание «на положения, в наибольшей степени затрагивающие права и интересы граждан». В конце апреля Мосгорсуд отклонил шесть исков к господину Собянину о незаконности его указов о режиме повышенной готовности и цифровых пропусках.

Подробнее о снятии ограничений в Москве — в материале “Ъ” «Не отдали ж Москвы».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя