Коротко

Новости

Подробно

Фото: Nacho Doce/File Photo / Reuters

Европа пока повернулась спиной

Открытие внешних границ ЕС 1 июля не подтверждено

от

Европейские страны пока не могут поддержать Францию в ее желании открыть внешние границы шенгенской зоны 1 июля. Внутренние границы ЕС должны открыться в течение июня, решение о внешних границах будет принято позже.


Итоги пятничного видеосовещания глав МВД стран ЕС не столь радужны, как ожидалось накануне.

Согласовать на совещании удалось только в целом сроки открытия внутренних границ ЕС (и примкнувших к ним Швейцарии, Норвегии, Исландии, Лихтенштейна). «Есть мнение многих государств-членов, многих министров, чтобы снятие ограничений на перемещения через внутренние границы или планы о таком снятии происходили в течение июня»,— заявила на пресс-конференции по итогам встречи еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон. Большинство европейских стран откроют границы для стран-партнеров с 15 июня.

Впрочем, и здесь о едином для всех расписании говорить рано. Например, Бельгия откроет границы для всех стран-партнеров, а Нидерланды снимут с 15 июня ограничение на въезд туристов только из 12 стран ЕС. Швейцария (не входит в ЕС) — для всех стран ЕС, а также для Великобритании, Норвегии, Исландии и Лихтенштейна. Италия открыла международное сообщение и границы с соседями уже 3 июня, что создает невероятный беспорядок на пропускных пунктах со странами, где ограничения сохраняются. Австрия — со всеми соседями, кроме Италии. Чехия, уже открывшись Австрии, готова хоть сейчас принимать европейцев — но с медицинской справкой. А вот Испания предполагает открыть свои границы для соседей не раньше 1 июля.

Предложенная Францией и одобренная Еврокомиссией дата открытия внешних границ шенгенского пространства 1 июля поставлена тем самым под сомнение. В связи с особой позицией Испании срок, видимо, придется отодвинуть.

«По поводу внешних границ мнение Финляндии таково, что 1 июля — это слишком рано. Мы исходим из того, чтобы двигаться постепенно, учитывая распространение вируса и ситуацию»,— заявила и глава МВД Финляндии в интервью Helsingin Sanomat.

«Если контроль на внутренних границах будет снят к концу июня, мы должны предусмотреть постепенное снятие существующих запретов на перемещение вне ЕС без уважительных причин с начала июля»,— считает еврокомиссар Ильва Юханссон. Сейчас решено, что переговоры на эту тему пройдут после первого этапа снятия погранконтроля, начиная с 15 июня и до 1 июля. «Большинство европейских стран хочет, чтобы внешние границы оставались закрытыми еще на две недели»,— пояснила Ильва Юханссон. Это означает, что открытие Европы для внешнего мира, скорее всего, состоится ближе к середине июля.

Алексей Тарханов, Париж


Комментарии
Профиль пользователя