Коротко

Новости

Армия Хафтара: переговоры по Ливии возможны после прекращения интервенции Турции

Прогресс на межливийских переговорах возможен только при условии прекращения военной интервенции Турции, сообщил ТАСС военный источник в Ливийской национальной армии (ЛНА). По его словам, интервенция препятствует прекращению огня и достижению политического урегулирования.

«Достижение прогресса на переговорах совместного военного комитета в формате "5+5" возможно при условии прекращения Турцией военной интервенции и вывода с ливийской территории всех ее элементов и техники»,— сказал собеседник агентства.

Как сообщил телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на источники, находящийся в Каире командующий ЛНА фельдмаршал Халифа Хафтар «уведомил Египет о невозможности начала каких-либо переговоров, пока не будут выведены турецкие наемники».

За власть в Ливии борются две основные силы — заседающее в Триполи Правительство национального согласия (ПНС) под управлением Файеза Сарраджа и Ливийская национальная армия во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. В апреле прошлого года силы Хафтара начали наступление на Триполи, но так и не смогли взять город.

В среду вечером представители ПНС объявили об успешном освобождении международного аэропорта Триполи от формирований ЛНА. В апреле и мае лояльные ПНС силы значительно потеснили «хафтаровцев». Арабские и западные СМИ сообщали об их отступлении на восток Ливии, а также отходе от Триполи «российских наемников», поддерживающих фельдмаршала.

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «Один в Триполи не воин».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя