Коротко

Новости

Подробно

Фото: Администрация Президента России

Новых врио пока не предвидится

Владимир Путин поддержал главу ХМАО на предстоящих перевыборах

от

Глава ХМАО Наталья Комарова заручилась поддержкой президента на предстоящих перевыборах в окружной думе. Однако по закону глава государства должен будет представить парламентариям еще двух кандидатов, претендующих на этот пост. В 10 из 20 регионов, где в этом году должны пройти прямые и непрямые губернаторские выборы, свои силы будут пробовать новые временно исполняющие обязанности губернаторов. Из десяти губернаторов, претендующих на переизбрание, семь уже заручились поддержкой Владимира Путина. Источники “Ъ” утверждают, что из оставшихся вопросы были только по главе Пензенской области Ивану Белозерцеву. Однако и ему, скорее всего, разрешат баллотироваться.


В среду Владимир Путин поддержал губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Наталью Комарову в ее желании вновь баллотироваться на свой пост. Вопрос о своем выдвижении подняла сама политик во время видеоконференции с президентом: «Если вы поддержите меня, то я начну консультации с политическими партиями, имеющими право вносить кандидатуру на должность губернатора Ханты-Мансийского автономного округа». Владимир Путин в ответ заявил, что в целом деятельность Натальи Комаровой дает ей основания баллотироваться на новый срок: «Могу только пожелать вам успехов». Также президент посоветовал госпоже Комаровой обратить внимание на проблемы расселения аварийного жилья и сокращения объемов сельхозпроизводства.

По закону политические партии, представленные в парламенте ХМАО, будут предлагать кандидатуры на должность главы округа губернатору Тюменской области Александру Моору. Последний, в свою очередь, предложит их господину Путину. Далее глава государства предложит окончательный список на рассмотрение окружной думы. Согласно закону о порядке избрания губернатора округа, их должно быть не меньше трех. Для победы в первом туре госпоже Комаровой понадобится поддержка простого большинства депутатов думы ХМАО. Она возглавляет регион с марта 2010 года и в этом году будет избираться на третий срок.

Помимо Натальи Комаровой непрямые выборы в сентябре этого года предстоят также врио главы Ненецкого автономного округа Юрию Бездудному. Он возглавил регион 2 апреля. 18 губернаторам придется избираться на прямых выборах. Девять из них будут баллотироваться первый раз. Врио главы Севастополя Михаил Развозжаев был назначен на свою должность еще в июле прошлого года. По закону в этом случае выборы губернатора проходят в следующем году. В конце прошлого года президент назначил врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и Ростислава Гольдштейна — врио главы Еврейской автономной области. В феврале этого года глава Пермского края Максим Решетников перешел на работу в правительство. Его сменил Дмитрий Махонин. В феврале же президент поставил Владислава Шапшу во главу Калужской области. В апреле этого года Архангельскую область возглавил Александр Цыбульский, Республику Коми — Владимир Уйба и Камчатский край — Владимир Солодов. Пост главы Чувашии занял экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Николаев. Его предшественник Михаил Игнатьев стал единственным губернатором, в последние два года лишившимся своих полномочий в связи с утратой доверия из-за своего скандального поведения. Сейчас бывший глава Чувашии пытается оспорить свою отставку в суде.

Судьба остальных девяти губернаторов долгое время оставалась под вопросом. Источники “Ъ” в АП утверждали, что в условиях распространения коронавируса Кремль не будет инициировать замены там, где в этом нет необходимости, хотя допускали, что кто-то из глав регионов может лишиться своей должности, если вызовет серьезное раздражение на федеральном уровне. Последние годы Кремль достаточно жестко подходит к перевыборам губернаторов. К ним допускаются только те, чья деятельность соответствует KPI, рассчитываемому в администрации президента. Новых назначенцев, как правило, пропускают через специальную управленческую программу — «школу губернаторов», созданную на базе РАНХиГС.

На данный момент шестеро из оставшихся губернаторов, заручились поддержкой Владимира Путина в ходе личных встреч. Сергей Ситников (Костромская область), Алексей Островский (Смоленская область), Александр Богомаз (Брянская область), Рустам Минниханов (Республика Татарстан), Вениамин Кондратьев (Краснодарский край) и Александр Никитин (Тамбовская область) теперь точно будут баллотироваться на выборах в сентябре этого года. Источники “Ъ” в администрации президента утверждают, что Василий Голубев (Ростовская область) и Александр Дрозденко (Ленинградская область) также получат шанс на переизбрание. По словам собеседников “Ъ”, близких к администрации президента, еще недавно под вопросом была судьба главы Пензенской области Ивана Белозерцева, однако, скорее всего, вопрос будет решен в его пользу.

Андрей Винокуров, Мария Макутина


Комментарии
Профиль пользователя