«Мы будем выбирать президента республики»

Рустама Минниханова планируют сохранить в должности 13 сентября

Госсовет Татарстана на следующей неделе намерен официально назначить выборы президента Татарстана на 13 сентября. Проект постановления в среду был одобрен членами профильного комитета. Как заявил “Ъ-Казань” спикер Госсовета Фарид Мухаметшин, Татарстан сохранит должность президента, несмотря на прежние требования федерального центра поменять в конституции региона наименование первого лица. Ранее Владимир Путин одобрил желание действующего руководителя республики Рустама Минниханова участвовать в выборах. Его кандидатуру поддержали в «Единой России». «Раз Минниханов начал президентом, пусть он и закончит»,— говорят эксперты, полагая, что вопрос о должности президента может быть поднят к окончанию нового срока Рустама Минниханова.

Фото: tatarstan.ru

Фото: tatarstan.ru

Проект постановления Госсовета «О назначении выборов президента Республики Татарстан» был одобрен в среду членами парламентского комитета по госстроительству и местному самоуправлению. Согласно документу, выборы планируется провести в единый день голосования 13 сентября 2020 года. Вопрос будет включен в повестку заседания Госсовета, запланированного 11 июня.

Глава комитета Альберт Хабибуллин («Единая Россия») сообщил журналистам, что на заседании не будет обсуждаться вопрос наименования высшего должностного лица региона.

На сегодняшний день я однозначно могу сказать: мы будем выбирать президента республики»,— заявил он после заседания комитета.

Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, который в среду также проводил заседание президиума регионального политсовета единороссов, подтвердил “Ъ-Казань”, что республика сохранит должность президента: «Да, выборы президента Республики Татарстан, как написано в нашей конституции».

Напомним, Татарстан — единственный субъект РФ, который сохранил президентский пост. Переименование высших должностей в регионах началось в 2010 году с подачи главы Чечни Рамзана Кадырова. Федеральным законом был установлен срок на изменение региональных конституций – до 2015 года. Татарстан получил отсрочку до 2016 года, сославшись на договор о разграничении полномочий с федеральным центром. Соглашение прекратило действие летом 2017 года. Но изменения в конституцию Татарстана внесены не были.

С 2010 года должность президента республики занимает Рустам Минниханов, сменивший Минтимера Шаймиева. В 2015 году господин Минниханов продлил свои полномочия до сентября 2020 года. Глава республики уже объявил о желании участвовать в очередных выборах. Его намерения поддержал президент России Владимир Путин.

Для Рустама Минниханова это будет третий президентский срок. На прошлой неделе житель Набережных Челнов Раушан Валиуллин направил жалобу в прокуратуру, указав, что участие господина Минниханова в осенних выборах может противоречить Избирательному кодексу республики, который ограничивает пребывание на посту президента двумя сроками подряд. Однако ЦИК Татарстана разъяснил, что, согласно федеральному законодательству, сроки необходимо отсчитывать с момента первого избрания Рустама Минниханова в 2015 году — первый раз на должность главы региона он был назначен экс-президентом РФ Дмитрием Медведевым.

В среду президиум регионального политсовета «Единой России» включил Рустама Минниханова в список кандидатур для последующего выдвижения на выборы. Оно состоится на партийной конференции 27 июня. Единороссы будут выбирать из двух кандидатур: вторым претендентом обозначен министр транспорта Татарстана Ленар Сафин. Президиум обсудил проект программы регионального отделения на президентских выборах. Документ направили на согласование в генсовет «Единой России», его текст пока не обнародован.

Политтехнолог Константин Калачев не сомневается, что Рустам Минниханов продлит свои полномочия еще на пять лет, поскольку пользуется авторитетом у региональных и федеральных элит: «Можно было и не проводить никакие праймериз, альтернативы ему нет. На горизонте даже нет никого сопоставимого».

Эксперт предполагает, что федеральный центр вынужден отказаться от своих претензий по поводу должности руководителя региона. «Вопрос этот для Москвы, конечно, болезненный. Но сейчас другая повестка, федеральный центр больше волнует голосование по поправкам в Конституцию и экономический кризис. Это прагматизм»,— подчеркнул господин Калачев. Политтехнолог отметил, что по текущему законодательству у Рустама Минниханова это будет последний срок во главе республики: «Раз Минниханов начал президентом, пусть он и закончит». Эксперт прогнозирует, что вопрос должности президента Татарстана может «всплыть» к концу срока в 2025 году.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...