Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Бизнесу расширяют зону ответственности

К каким последствиям может привести несоблюдение требований Роспотребнадзора

от

Возвращающийся к работе бизнес не будут штрафовать за нарушение требований Роспотребнадзора. Об этом объявили на совещании первого вице-премьера Андрея Белоусова с предпринимателями. Там были представители заведений общепита, туриндустрии, фитнес-центров, кинотеатров и салонов красоты. При этом на совещании отметили, что в интересах бизнесменов соблюдать санитарные правила. Если на предприятии обнаружат очаг заражения коронавирусом, его закроют на карантин. Таким образом, полная ответственность за соблюдение норм безопасности будет лежать на собственниках компаний. “Ъ FM” пообщался с московскими предпринимателями и попросил оценить новое правило.


Такая мера поможет бизнесменам избежать необоснованных штрафов, считает президент сети фитнес-клубов World Class Ольга Слуцкер: «Проверки — это самое ужасное, что может быть для бизнеса, особенно в текущей ситуации. Итог проверки всегда зависит от субъективных факторов. Каждый может, к сожалению, трактовать нарушение по-своему.

Люди, которые занимаются бизнесом, априори уже готовы брать на себя ответственность за очень многое — и за людей, и за сотрудников, и за клиентов.



Мы все заинтересованы в том, чтобы работать, поэтому тем бизнесменам, которые будут ответственно относиться к соблюдению рекомендаций и требований, с большей долей вероятности удастся избежать очагов заражения. Мне кажется, что это правильное решение».

В правительстве отметили, что бизнес «выразил полное понимание» такого подхода. Но, как выяснил “Ъ FM”, в процессе общения с предпринимателями, довольны остались не все. Бизнесмены не всегда могут нести ответственность за распространение коронавируса на предприятии, отмечает совладелица сети кафе здорового питания «Рецептор» Надежда Пак: «Мы все взрослые люди, занимаемся бизнесом. Если сказано соблюдать первое-второе-третье, значит, это нужно делать. С другой стороны, если коронавирус принес, например, один из гостей, или, может быть, он является носителем болезни, но при этом у него нет симптомов, предприниматель виноват не будет. Здесь палка о двух концах: с одной стороны, да, мы несем ответственность, с другой — мы совершенно не застрахованы от того, что инфекция может попасть к нам. Более того, мы даже об этом можем и не знать».

Поможет ли компаниям продление моратория до 2022 года

Читать далее

Владелица студии маникюра Lilfoxnails Дуся Волкова скептически относится к решению, которое приняли на совещании Белоусова с бизнесменами. По ее словам, законодательно эта инициатива может отличаться от того, что было озвучено:

«Пока был этап совещании, все было хорошо, и мне все это нравится. Плохо становится дальше, когда обращения и совещания перетекают в законодательную форму. Коронавирусная история научила меня следующему: что не нужно слушать заявления, нужно смотреть, как это пропишут в законах. Жалко, что совещание состоялось только 3 июня, потому уже очень многих предпринимателей, которые открылись с 1 июня, в том числе моих знакомых, проверили и оштрафовали, потому что определенные требования СЭС не были соблюдены.

Карательная система налажена хорошо, но как у нас будет работать система оспаривания, мне не очень понятно».



Роспотребнадзор составил рекомендации по поэтапному выходу из режима ограничений. В частности, в кинотеатрах советуют рассаживать зрителей в шахматном порядке, в фитнес-центрах обеспечить дистанцию между тренажерами не менее 1,5 м и пускать посетителей по записи. Салонам красоты в Роспотребнадзоре рекомендуют ежедневно измерять температуру у сотрудников и отстранять от работы людей, входящих в группы риска.

Анна Никитина


Комментарии
Профиль пользователя