Коротко

Новости

Фото: РИА Новости

В Москве узнали об аварии в Норильске через полчаса

На совещании по проблеме разлива более 21 тыс. тонн топлива норильской ТЭЦ-3 Владимир Путин обвинил власти края и чиновников в том, что они «узнали об аварии только из соцсетей». “Ъ” ознакомился с точной хронологией обмена информацией об аварии (в ГМК «Норильский никель» подтвердили данные).

Сообщение об утечке топлива от диспетчера поступило в адрес управления ГОиЧС администрации Норильска 29 мая в 12:55 по местному времени (8:55 мск), спустя две минуты эту информацию подтвердили на ТЭЦ. В объединенное диспетчерское управление Сибири она поступила в 13:08 (9:08 мск), в Минэнерго РФ — в 13:20 (9:20 мск), в САЦ СО ЕЭС в Москве — в 13:49 (9:49 мск). Приказ Норильской топливно-энергетической компании (НТЭК; принадлежит ГМК «Норильский никель») о введении режима чрезвычайной ситуации доведен до властей Норильска в 18:40 29 мая (14:40 мск).

В субботу официальных сообщений не отправлялось, а в воскресенье, 31 мая, Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) МЧС РФ получила четыре отчета, включая справку о принятых мерах по ликвидации последствий аварии. Вечером в понедельник, 1 июня, Минэнерго и ЕДДС получили от НТЭК план ликвидации аварии. “Ъ” направил запрос в Минэнерго.

Позднее в «Системном операторе» (СО, диспетчер энергосистемы) “Ъ” подтвердили, что получили информацию о возгорании на ТЭЦ-3 в Норильске «утром 29 мая». «Информация о возгорании поступила утром 29 мая, и по имеющим у нас сведениям, последствий для электроснабжения потребителей не было»,— сказали в «Системном операторе». Там подчеркнули, что эта ТЭЦ не относится к зоне диспетчерской ответственности «Системного оператора», поскольку энергосистема Норильска изолирована от Единой энергосистемы России.

На совещании Владимир Путин согласился ввести режим чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за разлива нефтепродуктов в Норильске. По факту разлива возбуждены три уголовных дела по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли), ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), ст. 250 УК РФ (загрязнение вод). Задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания».


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя