Дело о нападении на главного следователя Алушты вышло с карантина

В преступлении обвиняют майора полиции и орденоносца из военного спецназа

Верховный суд (ВС) Крыма возобновил повторное рассмотрение дела о нападении на руководителя следственного отдела СКР Алушты Константина Гирякова. В организации попытки его убийства осенью 2017 года обвиняют экс-майора полиции Николая Леснова, а в исполнении преступления — ветерана боевых действий орденоносца Николая Пухова и бывшего сотрудника милиции из Донецка Сергея Старосельцева. Летом 2019 года присяжные признали их виновными лишь в организации «насильственных действий в отношении лица, осуществляющего правосудие» и в нанесении телесных повреждений средней степени тяжести, а суд приговорил к трем годам колонии каждого. Прокуратура приговор обжаловала, дело вернули на новое рассмотрение.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Заседание ВС Крыма по делу о нападении на главного следователя Алушты прошло 2 июня. Оно стало первым после перерыва в три месяца из-за ограничений, связанных с коронавирусом. В организации нападения с целью убийства (ст. 33 и ст. 295 УК РФ) руководителя следственного отдела по Алуште крымского управления СКР Константина Гирякова обвиняют экс-начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД Алушты майора полиции 35-летнего Александра Леснова, а в исполнении — бывшего российского военного 32-летнего Николая Пухова и экс-сотрудника спецподразделения МВД Украины 40-летнего Сергея Старосельцева.

Напомним, нападение на полковника юстиции Константина Гирякова произошло в конце ноября 2017 года. По версии обвинения, за полтора месяца до этого Александр Леснов спланировал нападение на следователя, который вел дело в отношении подчиненных полицейского. Для исполнения преступления он нанял гражданина Украины из Донецкой области бывшего сотрудника спецподразделения милицейской охраны «Титан» Сергея Старосельцева. Спецназовец сначала выслеживал господина Гирякова в Алуште, изучая маршруты его поездок из дома на работу и обратно, а затем отправился в Москву, где предложил принять участие в преступлении Николаю Пухову. Тот ранее служил в армии «разведчиком-снайпером войск спецназначения». За участие в операции в Грузии господин Пухов в 2008 году награжден медалью Суворова, за операцию в Сирии в 2017 году — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Со Старосельцевым Пухов познакомился в Донбассе, где они воевали в составе ополчения против украинских войск.

Вечером 28 ноября 2017 года Сергей Старосельцев и Николай Пухов подкараулили Константина Гирякова в одном из скверов в центре Алушты и, согласно материалам дела, нанесли ему не менее 15 ударов тростью и палкой, из которых как минимум восемь пришлись в голову. Несмотря на множество травм, следователь выжил. Сергей Старосельцев и Николай Пухов за нападение получили в общей сложности от Александра Леснова 190 тыс. руб. А 6 декабря 2017 года сотрудниками полиции и ФСБ все трое были задержаны.

Изначально следователи квалифицировали действия злоумышленников как посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование (ст. 295 УК РФ, до пожизненного заключения). Однако суд присяжных летом 2019 года решил, что Леснов не собирался убивать Константина Гирякова, а планировал лишь его «припугнуть».

Осуществлявшие нападение Пухов и Старосельцев не знали, что их жертва — сотрудник СКР, решили присяжные.

9 августа 2019 года ВС Крыма признал Александра Леснова виновным в организации насильственных действий в отношении лица, осуществляющего правосудие (ч. 3 и ч. 4 ст. 33, а также ч. 4 ст. 296 УК РФ), а Николая Пухова и Сергея Старосельцева — в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору (п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ). Каждого приговорили к трем годам колонии общего режима.

Приговор был обжалован в ВС РФ, тот судебное решение отменил и направил дело на новое рассмотрение. В тексте определения было указано, что, согласно жалобе государственных обвинителей, присяжные заседатели «не записали результаты голосования в своих ответах на поставленные вопросы и не указали об единодушном решении по всем вопросам». Кроме того, в вопросном листе содержалась юридическая терминология: «нападение», «приискал», «организовал», «легкие телесные повреждения». В напутственном слове председательствующий в суде не разъяснил присяжным значения всех перечисленных юридических терминов. Также председательствующий исключил из дела упоминание о нанесении Старосельцевым и Пуховым множественных ударов кулаками, ногами и деревянными палками потерпевшему. В свою очередь, адвокаты осужденных пожаловались суду на «чрезмерно суровое наказание» их подзащитным. Потерпевший Гиряков в своей жалобе указал, что один из присяжных занимался бизнесом в Алуште и мог быть знаком с Лесновым.

«При постановке вопросов перед коллегией присяжных заседателей председательствующим судьей были допущены нарушения требований ст. 338 и ст. 339 УПК РФ, которые не позволяют признать вердикт и, следовательно, приговор, постановленными в соответствии с законом»,— сказано в апелляционном определении ВС РФ от 19 ноября 2019 года. Леснов, Пухов и Старосельцев были оставлены под арестом в СИЗО, где они находятся с декабря 2017 года.

Адвокат Николая Пухова Анатолий Туйсузов сказал “Ъ”, что приговор был отменен «по формальным причинам». Сейчас в деле идет допрос свидетелей обвинения: сотрудников полиции и СКР. «Материалов в деле очень много, но суд намерен заседать в режиме двух заседаний по делу в неделю»,— сказал “Ъ” господин Туйсузов. Он предположил, что приговор может быть вынесен в конце июня.

Вадим Никифоров, Симферополь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...