Коротко

Новости

Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ

Уральские зоозащитники пожаловались на рост количества бездомных кошек

В период пандемии коронавируса на улицах Екатеринбурга и других уральских городов увеличилось количество бездомных животных, чаще всего кошек, рассказала руководитель благотворительного фонда «ЗООзащита» Анна Вайман на пресс-конференции. «В самом начале карантина мы столкнулись с тем, что звонки увеличились раза в три именно по кошкам. Их стало больше на улице, их стали больше отдавать»,— сообщила она. По ее мнению, это связано с паническими настроениями. «Были вбросы недостоверной информации, о том, что животные переносят коронавирус. Многие руководствовались этой информацией»,— пояснила она. Госпожа Вайман добавила, что на ситуацию также влияет то, что часть людей потеряла стабильный доход в период карантина.

Пандемия также оказала влияние на деятельность приютов для животных. «Если раньше волонтеры приходили и гуляли с животными, то сейчас этого не происходит»,— рассказала Анна Вайман. Появились проблемы с финансированием. Например, руководитель приюта для собак «Большой пес» Константин Костюничев рассказал, что во время карантина вместе с женой лишился работы. Кроме того, возникли сложности с денежными переводами от жертвователей. «Люди писали, что не могут перевести финансы, которые хотели потратить на приют»,— пояснил господин Костюничев. По его словам, постепенно были найдены другие механизмы помощи: люди привозили корм машинами или выкупали корм и оставляли его в магазине, который позже забирал Константин Костюничев.

Соучредитель фонда «Счастье в дом» Светлана Белобородова сообщила, что под угрозой была реализация проекта по строительству приюта для больших собак и кошек в районе Горного Щита. «Проект был очень дорогостоящий и на тот момент далеко не полностью обеспеченный финансами. Когда началась пандемия, мы изрядно вздрогнули, у нас сразу отпали несколько спонсоров. Мы на них рассчитывали и стройку начали под эти деньги. Но руководитель фонда Анастасия Кудрявцева смогла найти средства»,— рассказала госпожа Белобородова. По ее прогнозам, приют может открыться уже в середине лета.

Режим самоизоляции в Свердловской области губернатор Евгений Куйвашев ввел с 30 марта в связи с мерами профилактики коронавирусной инфекции. Сейчас он продлен до 8 июня.

Екатерина Нечаева


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя