Коротко

Новости

Основатель Superjob.ru оценил число потерявших работу в 10 млн

Реальная общая численность безработных россиян (сюда входят не только те, кто зарегистрирован в службах занятости) превышает официальные данные более чем в два раза, а тех, кто зарегистрирован в службах занятости — в пять–шесть раз, считает основатель сервиса Superjob.ru Алексей Захаров. По его мнению, на фоне пандемии работу потеряли уже 10 млн человек. К осени их число может вырасти до 20 млн.

Министр труда Антон Котяков сегодня сообщил, что официально безработными признаны 2,2 млн россиян. Эти люди официально стоят на учете. По данным Росстата, в апреле число безработных выросло на 23% по сравнению с мартом текущего года — до 4,3 млн.

«Официально у нас около 2 млн. безработных. Но это неполная картина. Не все после потери работы идут регистрироваться на биржу труда, так как особого смысла для многих в этом нет»,— сказал господин Захаров «Интерфаксу».

Он также отметил, что некоторые компании сейчас физически не могут оформить все юридические процедуры, в том числе по увольнению. «Сейчас они выйдут из изоляции — и мы сразу увидим рост безработицы. Реальное число безработных раз в пять–шесть выше. Мы считаем, что работу уже потеряли порядка 10 млн. человек. К осени цифра может вырасти до 20 млн»,— сказал господин Захаров.

Президент России Владимир Путин на фоне пандемии коронавируса объявил, что всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта, в апреле, мае и июне, будут выплачивать пособие по безработице в размере МРОТ (12 130 руб.). Регионы могут устанавливать свои надбавки — например, в Москве пособие составляет 19,5 тыс. руб. в месяц. Премьер Михаил Мишустин предложил увеличить размер пособия всем гражданам, а не только тем, кто потерял работу из-за коронавируса.

Подробнее о ситуации с безработицей — в материале “Ъ” «Безработица звонила, но пока в пути».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя