Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

«Войсковицы» накрыло плитой

ДСК обанкротившейся структуры СУ-155 продают почти за 550 млн рублей

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

На торги выставлен домостроительный комбинат «Войсковицы», принадлежащий структуре потерпевшего крах крупного российского застройщика — СУ-155. Начальная цена завода в Ленобласти составляет 549,4 млн рублей. Эксперты объясняют, что оптимальным покупателем объекта стал бы девелопер, однако у большинства крупных игроков либо уже есть свое производство, либо они работают по другой технологии.


Домостроительный комбинат «Войсковицы» начали реализовывать на торгах, следует из данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Лот включает в себя земельный участок площадью 20,6 га с правом аренды, производственный комплекс (26,6 тыс. кв. м), оборудование, а также склады готовой продукции (7,5 тыс. кв. м) и заполнителей (4,5 тыс. кв. м). Как сообщила “Ъ” арбитражный управляющий ЗАО «ДСК-Войсковицы» Ирина Малинен, сейчас завод не работает. Начальная цена имущественного комплекса — 549,4 млн рублей. Торги стартуют 10 июля.

ДСК расположен в поселке Войсковицы Гатчинского района Ленобласти. Объект был основан в 1953 году и специализировался на производстве железобетона. В 2004 году предприятие вошло в состав СУ-155, после чего было перепрофилировано в домостроительный комбинат. Производственная мощность предприятия позволяла ежегодно выпускать домокомплекты для строительства 250 тыс. кв. м жилья. На комбинате работали 1,5 тыс. человек. Его продукция поставлялась на стройплощадки СУ-155 в Петербурге и Ленобласти.

ЗАО «ДСК-Войсковицы» входило в состав группы СУ-155 — крупного российского застройщика, специализировавшегося на массовом жилищном строительстве. Основателем и основным собственником СУ-155 был Михаил Балакин. Совокупный портфель проектов группы достигал 17,4 млн кв. м, а выручка в 2014 году составляла 106 млрд рублей. Проблемы у СУ-155 начались в 2015 году, когда компания не смогла выполнить свои обязательства по облигациям на сумму 2,3 млрд рублей, допустив тогда один из крупнейших на российском рынке за последние семь лет дефолтов. Недостроенные объекты компании остались в 15 регионах России, в том числе в Петербурге и Ленобласти. Завершением проблемных жилых объектов СУ-155 правительство поручило заняться компании «РК-Строй», подконтрольной банку «Российский капитал». Головную структуру СУ-155 — АО «Строительное управление № 155» — арбитраж признал несостоятельной в 2018 году, а весной 2019 года объявил Михаила Балакина банкротом.

Банкротный иск к ЗАО «ДСК-Войсковицы» был подан в 2013 году. В 2014 году в отношении юрлица была введена процедура наблюдения, в 2015 году — внешнего управления, а спустя год — запущено конкурсное производство. Ранее «ДСК-Войсковицы» уже пытались признать несостоятельным. В 2011 году в реестр попали шесть кредиторов, которым предприятие задолжало больше 100 млн рублей, 62 млн из которых — налоговые требования. Однако тогда оно расплатилось по долгам и арбитраж прекратил процедуру банкротства.

Аналогичный ДСК «Войсковицы» лот был выставлен на торги в середине мая. В рамках банкротства ООО «УНИСТО Петросталь Проект» (входит в ГК «УНИСТО Петросталь») продается строительный комбинат «Муринский». Руководство группы надеялось реализовать объект за 700 млн рублей еще до признания компании несостоятельной, но два года назад покупателей так и не нашлось. Теперь начальная цена составляет 524,6 млн рублей, но и ее эксперты называли завышенной (см. “Ъ” от 12.05.2020).

В начале нулевых сформировалась концепция вертикально-интегрированных девелоперских холдингов, когда компании сами проектировали, производили и строили, напоминает генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. Чтобы обеспечить себе производственную базу для выхода на рынок, СУ-155 был приобретен ДСК «Войсковицы», поясняет он. В рамках стратегии создания вертикально интегрированных холдингов этот шаг выглядел оправданным, поскольку так компания не зависела от поставщиков. Но когда она разорилась, ДСК стал никому не нужен, сказал господин Пашков.

По оценке старшего консультанта департамента индустриальной и складской недвижимости Colliers International Ольги Уревич, цена за ДСК «Войсковицы» выглядит завышенной. Она добавляет, что спрос на такие производственные помещения сейчас низок. Оптимальным покупателем была бы девелоперская компания, которой нужно собственное производство, однако сейчас не лучшее время для продажи, соглашается Николай Пашков. «Не думаю, что кто-то из крупных игроков сейчас будет рисковать и приобретать этот комплекс. У них либо уже есть свое производство, либо они работают по другой технологии»,— полагает он.

В будущем ДСК может заинтересовать крупных девелоперов, например из Москвы, которые хотят нарастить долю и укрепить свои позиции в Петербурге, рассуждает руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин. «Но на текущий момент московских игроков остановит невозможность прогнозирования спроса, кредитования и десятка других факторов»,— резюмирует господин Трушин.

Ольга Кантемирова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя