Минкомсвязь сдвинула кабель

Интернет-провайдеров спасают от роста налога на недвижимость

Минкомсвязь поддержала поправки к закону «О связи», которые закрепляют статус кабеля и оборудования связи как движимого имущества. Переквалифицировать их в недвижимость предлагали налоговики, что угрожало операторам миллиардными налогами. Но риски еще не сняты: для закрепления статуса кабеля нужны изменения и в Гражданский кодекс, а власти уже задумались о возврате отмененного в прошлом году налога на движимое имущество организаций.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Минкомсвязь поддержала поправки к закону «О связи», которые закрепляют статус кабелей связи как движимого имущества, не подлежащего государственной регистрации, следует из ответа замглавы Минкомсвязи Олега Иванова (есть у “Ъ”) на предложение комитета по цифровой экономике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), направленного 7 мая вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. Комитет просил внести эти поправки, поскольку бизнес-сообщество обеспокоено тенденцией переквалификации налоговыми органами разных видов имущества, в том числе оборудования и кабелей связи, в состав недвижимости. Если кабели будет признаны недвижимостью, операторам придется платить за них налоги, оцениваемые в несколько десятков миллиардов рублей, так как с 2019 года налог на имущество исчисляется только в отношении недвижимости, предупреждают в РСПП. Ранее с инициативой обезопасить участников рынка от налогов на кабель выступил «Ростелеком», сообщал “Ъ” 26 ноября.

Сейчас в законе «О связи» нет прямого указания об отнесении кабеля к движимому имуществу, что позволяет по-разному толковать его статус, отмечает в письме Олег Иванов.

По его словам, отнесение кабеля к движимому имуществу основано на возможности его демонтажа, замены или перемещения без потери функционала, а к недвижимости закон относит объекты, перемещение которых без ущерба их назначению невозможно. «Помимо вопросов налогообложения признание кабеля связи недвижимостью потребует государственной регистрации прав на него, а также сделок с ним, что значительно увеличит расходы операторов, учитывая их ежегодные инвестиционные программы на развитие сети»,— предостерегает господин Иванов. Минкомсвязь будет и дальше заниматься инициативой в рамках законопроектной деятельности, сообщили “Ъ” в пресс-службе министерства.

В «Ростелекоме», «ЭР-Телекоме» (бренд «Дом.ru»), «Вымпелкоме» и «МегаФоне» надеются, что поправки будут внесены как можно быстрее для устранения правовой неопределенности.

«Поскольку в данном случае затрагивается вопрос налогов, то в дальнейшем мы планируем обсуждать вопрос совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС)»,— отметили в «Ростелекоме». В ФНС же считают, что вопрос не относится к ее полномочиям. «Проблему определения вида имущества — движимое или недвижимое — целесообразно рассматривать с участием Росреестра, уполномоченного на нормативно-правовое регулирование в сфере регистрации недвижимого имущества и его кадастрового учета»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе ФНС. В Росреестре не ответили на запрос.

Вопросы признания имущества недвижимым регулируются нормами гражданского, а не отраслевого законодательства, замечает партнер практики налоговых споров МЭФ PKF Александр Овеснов. Чтобы исключить в будущем споры о признании кабелей движимым имуществом, необходимо дополнительно вносить изменения в Гражданский кодекс, уверен он. А операторам стоит учесть, что одновременно власти обсуждают поправки, которые могут вернуть ранее отмененный налог на движимое имущество, напоминает господин Овеснов. С такой инициативой выступил глава комитета Совета федерации по экономической политике Андрей Кутепов 21 мая. По его словам, она связана с кризисной ситуацией в экономике.

Налоговые органы рассматривают кабели связи в качестве недвижимого имущества только в комплексе с другим оборудованием или в составе сложных объектов недвижимости, напоминает специальный советник по налоговым вопросам коллегии адвокатов Pen & Paper Андрей Локис. Чтобы исключить риски для операторов, достаточным основанием, по его мнению, может быть изменение позиции Минфина и ФНС по порядку учета этого оборудования.

Юлия Тишина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...