Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Чиновникам Росрезерва нашли сообщника в ЛУКОЙЛе

За растрату средств заочно арестован бывший топ-менеджер «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукта»

от

Басманный райсуд Москвы заочно арестовал на два месяца бывшего гендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» Александра Хомякова, также заочно обвиняемого в растрате сотен миллионов рублей на продление срока годности дизельного топлива. Материалы этого дела были выделены в отдельное производство из дела чиновников Росрезерва, обвиняемых в аналогичных махинациях с соляркой.


Рассмотрение ходатайства Главного следственного управления Следственного комитета РФ (СКР) об аресте бывшего гендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» 55-летнего Александра Хомякова проходило под председательством судьи Басманного суда Москвы Натальи Дударь. На все заседание ушло около двух часов. Представители следствия и Генпрокуратуры, поддержавший ходатайство, настаивали на аресте находящегося в международном розыске со 2 апреля этого года господина Хомякова в связи с тем, что тот намеренно скрывается от следствия ввиду тяжести предъявленного ему обвинения, не реагирует на повестки явиться к следователю для дачи показаний, а находясь на свободе, может повлиять на показания свидетелей по делу.

Адвокат по назначению Галина Токунова назвала требование об аресте господина Хомякова незаконным и необоснованным.

По словам адвоката, подзащитный ни разу не был уведомлен ГСУ СКР надлежащим образом о проведении с ним следственных действий, вызовов на допрос не получал, о чем нет соответствующих отметок в почтовых сообщениях.

По словам госпожи Токуновой, следствие не представило в своем ходатайстве доказательств причастности господина Хомякова, у которого на иждивении есть несовершеннолетние дети, к инкриминируемому преступлению. А поэтому, по версии защиты, у следствия нет достаточных оснований для его ареста. Тем не менее суд постановил, что господин Хомяков должен быть заключен под стражу с момента его задержания в России или экстрадиции из-за границы.

Бывший руководитель ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» стал фигурантом уголовного дела, выделенного из громкого расследования в отношении бывшего заместителя главы Федерального агентства по государственным резервам Александра Кирюхина, заместителя начальника управления нефтепродуктов, спецпродукции и товаров для чрезвычайных ситуаций Росрезерва Олега Лазарева, арестованного в должности уже заместителя начальника департамента государственного и оборонного заказа в аппарате правительства, руководителя ведомственного НИИ Сергея Уланина, начальника управления нефтепродуктов Росрезерва Вадима Гаврилова, а также руководителей ООО «Нафтапремиум» Александра Безрукова и Алексея Павлова.

Как следует из материалов уголовного дела, в 2014 году Росрезерв провел тендер, в котором приняли участие несколько нефтяных компаний, а госзаказ выиграло ООО «Нафтапремиум», предложившее более выгодные условия для сделки. С ним господин Кирюхин и подписал от имени Росрезерва госконтракт на использование технологии для продления срока годности солярки, который при обычном хранении истекает через пять лет.

Однако установка, которую «Нафтапремиум» использовало для этих целей в 2014–2016 годах в хранилищах Росрезерва, как следует из материалов уголовного дела, никакого влияния на качество солярки не оказывала.

Подтвердили это и предприниматели, признавшие свою вину и заключившие досудебные соглашения о сотрудничестве. От них следствию стало известно и о том, что афера с установкой использовалась для хищения средств «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукта», заключившего с ООО «Нафтапремиум» контракт на несколько сотен миллионов рублей. Защита намерена обжаловать заочный арест господина Хомякова.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя