Megogo принял мяч

Онлайн-сервис купил права на показ в России НБА

Онлайн-кинотеатр Megogo приобрел права на показ игр НБА, которые в перспективе сможет перепродавать телеканалам. Это одна из наиболее дорогих спортивных лиг в мире, права на ее показ проданы интернет-компании в России впервые. Отбить затраты на покупку, оцениваемую примерно в $2 млн в год, будет сложно, предупреждают эксперты: игры НБА идут в основном ночью, а аудитория у них меньше, чем у футбола.

Фото: Troy Taormina / USA TODAY Sports / Reuters

Фото: Troy Taormina / USA TODAY Sports / Reuters

Megogo купил права на показ игр НБА (Национальная баскетбольная ассоциация, мужская профессиональная баскетбольная лига Северной Америки) в России, сообщил “Ъ” гендиректор онлайн-кинотеатра в России Виктор Чеканов и подтвердил представитель лиги Адам Кокс. Платформа получает эксклюзивные права на дистрибуцию трансляций всех игр и контента НБА на всех площадках и возможность его сублицензирования. Права начнут действовать с нового сезона, который стартует в ноябре 2020 года, контракт заключен до 2023 года, уточнил господин Чеканов. Трансляции при этом начнутся раньше — с возобновления сезона-2019/20, который остановлен из-за коронавируса, его даты должны назвать в ближайшие дни. Стоимость сделки стороны не разглашают.

Megogo планирует самостоятельно транслировать все игры в базовой подписке, причем с появлением баскетбола стоимость ее не изменится.

«По условиям контракта мы также можем продавать права на трансляции телеканалам, но в ближайшей перспективе у нас нет таких планов»,— добавил Виктор Чеканов. По опросам самой НБА, в России 3–4 млн баскетбольных болельщиков, еще около 10 млн следят за знаковыми событиями в этом спорте. С появлением контента НБА Megogo рассчитывает удвоить аудиторию своего спортивного раздела (она не раскрывается), где уже показывает купленные у агентства Telesport трансляции матчей футбольных чемпионатов Испании, Италии и др.

В последние годы матчи НБА на крупных российских телеканалах не транслировались. «Если бы не разница в часовых поясах, то американские лиги, что НБА, что НХЛ, смотрели бы в России гораздо больше,— уверен основатель Sports.ru Дмитрий Навоша.— НБА — отличный нишевый продукт, с небольшой относительно футбола, но невероятно лояльной аудиторией».

Популярность НБА в России невелика и с годами снижается, поскольку русских игроков в лиге нет, указывает руководитель букмекера «Париматч СНГ» Дмитрий Сергеев. Он оценивает стоимость прав в $2–3 млн в год, плюс примерно столько же уйдет на техническую подготовку трансляций — «снятие сигнала со спутника и комментирование матчей».

Еще в начале 2019 года НБА предлагала эти права за $1,5 млн в год без сублицензии, утверждает источник на рынке спортивных прав: «Возможно, хотели продать на "Матч ТВ", что, видимо, не удалось из-за ночного времени матчей».

Как правило, прямые трансляции НБА идут ночью по московскому времени, только небольшая часть — в вечернее время, но и они пересекаются с прайм-таймом для европейского футбола, так что «Матч ТВ» сложно было бы показывать много игр НБА, соглашается Дмитрий Сергеев. На «Матч ТВ» отказались от комментариев.

Онлайн-платформы все чаще готовы платить за спортивный контент больше, чем телеканалы. Прошлым летом Okko приобрел права на Английскую премьер-лигу (АПЛ) с правом сублицензии, источники “Ъ” оценивали покупку в €7 млн в год. Затем «Яндекс» купил права на НХЛ — примерно за $2 млн в год, уточняет собеседник, знакомый с условиями предложения. После покупки «Яндекса», по его словам, «все побежали за правами в НБА»: среди желающих источники “Ъ” называют тот же «Яндекс» (там это не комментируют) и ivi (его представитель это отрицает). Сначала разнообразие платформ начало поднимать стоимость спортивных прав, но теперь кризис ее уронил, а платформы утратили энтузиазм и не готовы слишком много платить за спорт — тот же Okko вряд ли отобьет покупку АПЛ, а «Яндекс» — НХЛ, считает источник в одной из медиакомпаний.

«Okko Спорт» — успешный бизнес-проект с большой базой лояльных пользователей, возражает руководитель спортивных проектов Rambler Group (владеет проектом) Михаил Гершкович. После АПЛ этот видеосервис приобрел права на матчи главной футбольной лиги США, Кубка суперлиги Аргентины и отборочных матчей КОНКАКАФ к чемпионату мира по футболу 2022 года.

Анна Афанасьева, Валерия Лебедева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...