Коротко

Новости

Власти Гонконга впервые за 30 лет запретили митинг в память событий на площади Тяньаньмэнь

Власти Гонконга потребовали в этом году отказаться от митинга в честь годовщины событий на площади Тяньаньмэнь, объяснив это ограничением массовых мероприятий из-за пандемии COVID-19. В понедельник «Гонконгский альянс в поддержку патриотических демократических движений в Китае», который занимается организацией таких митингов, сообщил, что заместитель его главы Ричард Цой получил письмо от гонконгской полиции, требующей отменить митинг из-за действующих сейчас мер социального дистанцирования.

Это первая отмена такого митинга за 30 лет — митинг проходит 4 июня в память о массовых акциях протеста студентов на Тяньанмэнь и их жестоком подавлении, акции проходили с середины апреля до 4 июня 1989 года. В прошлом году в митинге в Гонконге приняло участие, по разным данным, от 40 тыс. до 180 тыс. человек.

«Публичные мероприятия — это мероприятия с высоким риском из-за больших скоплений людей. Полиция считает, что это событие не только повышает для участников вероятность контакта с вирусом, но и угрожает жизни и здоровью граждан, что ставит под угрозу общественную безопасность и затрагивает права других людей»,— говорится в письме, полученном «Альянсом». Организаторы мероприятия уже призвали людей принять участие в онлайн-митинге, а также заявили, что участники «Альянса» 4 июня придут в парк Виктории группами по восемь человек (максимальный разрешенный сейчас размер группы) со свечами в память этого события.

Хотя отмена митинга обосновывается соображениями безопасности в связи с пандемией, активисты считают, что это решение может быть еще одной уступкой местных властей Пекину. Как заявил глава «Альянса» Ли Чёк-янь, «необоснованный» запрет этого митинга означает конец системы «одна страна — две системы». В конце мая прошедшая в Пекине сессия Всекитайского собрания народных представителей поддержала резолюцию «О национальной безопасности», которая очень сильно ограничивает автономию Гонконга и, как считают ее критики, способна положить конец принципу «одна страна — две системы».

Подробнее — в публикации “Ъ” «Последнее всекитайское предупреждение».

Яна Рождественская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя