Хостелы лишатся постояльцев

Новые нормы делают их работу нерентабельной

Рекомендации по открытию гостиниц на фоне пандемии, опубликованные 1 июня Роспотребнадзорам, негативно скажутся на работе хостелов. Так, например, ведомство требует наличия во всех номерах туалета и душа, что увеличит затраты владельцев таких объектов и сделает их работу практически нерентабельной. И даже для гостиниц среднего размера затраты на новые санитарные требования могут быть сопоставимы с месячной выручкой.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Новые рекомендации Роспотребнадзора по профилактике распространения COVID-19 могут фактически парализовать работу хостелов, говорят опрошенные “Ъ” участники рынка. Так, все гостиничные номера должны быть обеспечены индивидуальной санитарной зоной, предусматривающей собственный туалет и ванную или душ. Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников объясняет, что, следуя этим рекомендациям, хостелам фактически не будет смысла продолжать работу: в комнату на 12 человек можно будет в лучшем случае поселить семью из трех-четырех человек.

Что рекомендует Роспотребнадзор

Смотреть

Член правления «Лиги хостелов» Наталья Петровская называет ситуацию парадоксальной: хостелы и другие средства размещения в Москве, Санкт-Петербурге и многих других крупных городах не прекращали работы во время режима вынужденной самоизоляции граждан, руководствуясь требованиями территориальных управлений Роспотребназдора. «Согласно постановлению правительства, прекратить прием гостей должны были санатории и курортные отели, судьбу городских гостиниц и других средств размещения решали региональные власти»,— напоминает она.

Госпожа Петровская подчеркивает, что хотя в период активного распространения COVID-19 в хостелах жили люди, к вспышкам вируса это не привело:

«У нас также курсируют поезда дальнего следования, но там купе не обеспечены отдельными туалетными комнатами».

Эксперт не понимает, чем руководствовалось ведомство принимая новые рекомендации, из-за которых открывать хостелы станет практически невозможно. “Ъ” направил запрос в Роспотребнадзор.

Еще одной проблемой для всех средств размещения Алексей Кожевников называет высокие затраты на открытие с учетом новых норм гигиены. Согласно его расчетам, на закупку необходимого парового оборудования, дезинфицирующих средств, и тестирование персонала у отеля на 150 номеров уйдет около 9,5 млн руб.: эта цифра сопоставима с месячной выручкой. Эксперт добавляет, что высокие дополнительные расходы ставят отельеров в неравное положение с частным сектором, где активные бронирования и размещение в курортных регионах продолжалось и в период действия ограничений, поскольку «проконтролировать его работу оказалось невозможно».

Александра Мерцалова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...