Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Законодателям предложено выпустить пар

Устройства для курения рекомендовано регулировать не по табачным правилам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Власти возобновили работу над законопроектом, приравнивающим электронные сигареты к традиционным. Изучив поправки ко второму чтению, в администрации президента указали на целесообразность введения отдельного регулирования. Этого добиваются и участники рынка, отмечая в том числе необходимость возможности информирования потребителей о новых продуктах, тогда как реклама традиционных сигарет запрещена.


В администрации президента РФ считают целесообразным ввести раздельное регулирование традиционных сигарет и альтернативных продуктов для курения. Об этом говорится в заключении государственно-правового управления (ГПУ) администрации президента на предложенные Госдумой редакции соответствующего законопроекта. Копия заключения есть у “Ъ”.

Олег Салагай, замглавы Минздрава, «РИА Новости», февраль 2020 года

Мы не видим тех ограничений в антитабачном законе, которые не должны распространяться на электронные сигареты

Исходно законопроект, разработанный группой сенаторов во главе с Валерием Рязанским, налагал на электронные курительные устройства те же ограничения, что и на сигареты, за исключением запрета на выкладку на витринах и распространение по промо. В таком виде документ был принят Госдумой в первом чтении в конце 2019 года. После этого в нижнюю палату парламента поступил пакет поправок ко второму чтению от нескольких депутатов. В результате в ГПУ было направлено две редакции законопроекта — от комитета Госдумы по охране здоровья и от депутатов Андрея Исаева и Сергея Боярского.

Ключевое различие между вариантами (копии законопроектов есть у “Ъ”) заключается в понятийном аппарате.

В редакции комитета по охране здоровья существующее определение курения дополняется новыми категориями. Господа Исаев и Боярский разделяют понятие курения табака и потребление продукции с содержанием никотина. Это позволит в будущем расширять перечень товаров, относящихся к данной категории, при появлении новых продуктов, пояснил “Ъ” Сергей Боярский. Он отмечает, что эффект от потребления табака уже изучен, тогда как комплексных исследований воздействия никотиносодержащей продукции на организм пока нет. Законопроект Андрея Исаева и Сергея Боярского также распространяет на продукты с содержанием никотина ограничения по продаже несовершеннолетним, рекламе, открытой выкладке в рознице и онлайн-торговле.

В результате в ГПУ предложили взять за основу ко второму чтению редакцию господ Исаева и Боярского «как более сбалансированную содержательно и терминологически», хотя и нуждающуюся в доработке.

Для участников рынка принципиальным остается вопрос об ограничении рекламы. По словам директора департамента по работе с госорганами «БАТ Россия» (продвигает системы нагревания табака под брендом glo) Олега Барвина, альтернативная продукция разработана для потребителей, желающих отказаться от традиционных сигарет, поэтому курильщики должны получать информацию о таких устройствах.

В то же время введение отдельного понятия никотиносодержащей продукции представители отрасли поддерживают.

По словам вице-президента по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» (развивает устройства Iqos и Teeps) в России Сергея Слипченко, такой подход совпадает с решением ЕЭК о включении никотиносодержащей продукции отдельной новой категорией в Единый перечень товаров для разработки обязательных требований безопасности и соответствующего технического регулирования.

В середине 2019 года, согласно данным Kantar, в России альтернативные устройства использовали 2% курильщиков. По прогнозам Euromonitor International, к 2023 году оборот этого рынка в России достигнет $3,7 млрд.

По словам Сергея Боярского, депутаты также обсуждают вопрос о полном запрете «никпэков» — никотиносодержащей продукции, потребляемой путем рассасывания, либо об ограничении максимально допустимого объема никотина в них. В некоторых случаях содержания никотина в таких продуктах достигает 200 мг, что приводит к наркотическому эффекту, отмечает он.

Мария Котова


Комментарии
Профиль пользователя