Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Режим ослабления покрыт завесой неясности

В Петербурге нет единого мнения о снятии коронавирусных ограничений

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Несмотря на то, что с 1 июня в Петербурге ослабляется режим ограничений, о чем заявил губернатор Александр Беглов в конце прошлой недели, в Роспотребнадзоре продолжают подчеркивать, что город к переходу на первый этап их отмены не готов. То, что ситуация с распространением коронавируса все еще не стабилизировалась, позже подтвердил и господин Беглов. По предположениям политологов, противоречия в действиях и риторике властей могут быть связаны с растерянностью главы города, а также с недостоверностью получаемых данных о заболевших.


С сегодняшнего дня в Петербурге начинается первый этап снятия ограничений, введенных в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Соответствующее постановление 28 мая подписал губернатор города Александр Беглов. Несмотря на то, что большая часть мер, направленных на борьбу с эпидемией, продлевается до 14 июня, с первого дня лета открываются юридические и нотариальные конторы, соблюдение режима самоизоляции для граждан старше 65 лет теперь носит рекомендательный характер, также необязательным становится и использование масок и перчаток на улицах города. Однако в общественных местах, в транспорте, на вокзалах, в магазинах и в аэропорту ношение средств индивидуальной защиты (СИЗ) остается обязательным, равно как и на кладбищах, которые с 1 июня открыты для посещения (см. “Ъ” от 29.05.2020).

На следующий день после объявления главой города о начале ослабления режима Ирина Катаева, представитель Роспотребнадзора, выступила с заявлением о неготовности Петербурга к переходу на первый этап отмены ограничений. Затем о том, что ситуация с распространением коронавируса пока не стабилизировалась, рассказал и сам Александр Беглов во время осмотра очередного перепрофилированного под COVID-19 медицинского учреждения. Он подчеркнул, что на сегодняшний день число заболевших превышает число выздоровевших, и на плато пока выйти не удалось. Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин, в свою очередь, в минувшую пятницу также не исключил, что если заболеваемость коронавирусной инфекцией продолжит расти, местные власти могут вновь вернуть все ранее установленные ограничения. Тем не менее в Смольном рассчитывают на благоприятный вариант развития событий, добавил господин Елин.

«Главы субъектов на сегодня имеют полномочия определять перечень конкретных мер по сдерживанию эпидемии. На каждом из этапов главы регионов по предложению главных санитарных врачей субъектов принимают решения о конкретных мероприятиях о снятии или послаблении этих ограничений»,— комментирует юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Ксения Созина. При этом, по словам эксперта, документы, подготовленные Роспотребнадзором (рекомендации по снятию ограничительных мер),— это методический инструмент для работы по снятию действующих ограничений, предусматривающий определенную этапность. «Поскольку Роспотребнадзор подготовил именно рекомендации, говорить о тех или иных полномочиях при принятии постановления правительством Петербурга или императивных правилах не представляется возможным»,— уточняет она.

Политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор отмечает, что сейчас глава города находится в ситуации «между молотом и наковальней». «С одной стороны, он должен учитывать интересы горожан, объективно уставших от режима самоизоляции, а с другой стороны — не допустить возрастания количества заболевших и умерших, поскольку именно эти показатели будут иллюстрировать его работу — насколько он справился с ситуацией и взял ее под контроль»,— объясняет господин Конфисахор. Политолог предполагает, что господин Беглов может находиться в растерянности, так как, во-первых, вся ответственность за происходящее сейчас лежит на нем, а во-вторых, за цифрами очень внимательно смотрят те, кто принимает политические решения.

Кроме того, господин Конфисахор предполагает, что подобные «метания» властей связаны с отсутствием у руководства города информации обо всей картине по распространению инфекции целиком. «У Роспотребнадзора свои каналы информации, а у Александра Беглова — свои. Если для одних ситуация в городе может показаться благостной, когда "стакан наполовину полон", то для других — не такой благостной по принципу "стакан наполовину пуст"»,— говорит политолог. Он уверен, что ситуаций, когда одна сторона говорит о смягчении ограничений, а вторая о том, что город к ним не готов, происходить не должно. «Необходимо выстраивать отношения с министерствами и ведомствами, чтобы работать на доверии и профессионально. Нужно использовать реальную информацию, а не ту, которая будет приятна людям или вышестоящему руководству. Остается надеяться, что власти Петербурга и Роспотребнадзор пытаются наладить совместную работу, чтобы действовать более координированно»,— резюмирует господин Конфисахор.

Между тем представители петербургского бизнеса также выражают озабоченность ситуацией, связанной с продлением режима ограничений в городе как минимум до 14 июня. Президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей Роман Пастухов в разговоре с “Ъ” отметил, что представители малого и среднего бизнеса фактически до сих пор чувствуют себя брошенными, несмотря на заверения властей в том, что им будут оказаны внимание и поддержка. «Обещанную помощь получила лишь малая доля предпринимателей. Кроме того, до сих пор остро стоит вопрос арендной платы. Мы по-прежнему рассчитываем на то, что новый глава комитета имущественных отношений (Леонид Кулаков.— “Ъ”) сможет обсудить с предпринимательским сообществом сложившуюся ситуацию. Но пока что ни одной подобной встречи с новым руководителем КИО, пусть даже и дистанционной, проведено не было»,— рассказал господин Пастухов.

Мария Кузнецова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя