Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Дональд Трамп перешел в наступление

Как далеко может зайти противостояние президента США и Twitter

от

Война Трампа с Twitter достигла горячей фазы: соцсеть удаляет его публикации, президент законодательно регулирует ее работу. Дональд Трамп издал специальный указ. Если он вступит в силу, Twitter можно будет привлечь к ответственности за контент, который публикуют пользователи. Это дает возможность любому американцу, например, подать иск к компании, если кто-то в комментариях его оклеветал. Чем завершится противостояние? Об этом — Иван Якунин.


Все началось с того, что несколько постов Дональда Трампа соцсеть сочла недостоверными, оповестив об этом пользователей и указав ссылку на публикации СМИ, которые опровергали сказанное президентом. А в твите о беспорядках в Миннеаполисе нашли признаки героизации насилия. Решив отправить в город военных, Трамп написал «Где начинается мародерство, начинается стрельба». Модераторы публикацию скрыли. Трамп нашел, чем ответить — в США есть закон об этике в сфере коммуникаций, который приняли в 96 году, чтобы дать возможность процветать интернет-компаниям — это официальная мотивировка. Он выводит соцсети из-под ответственности за посты, которые делают пользователи, — так, платформам не нужно заниматься бюрократической волокитой и мотаться по судам, вместо того, чтобы развивать отрасль. Своим указом Трамп пытается закон отменить:

«Небольшая горстка влиятельных соцсетей-монополий контролирует огромную часть публичной и частной коммуникации в Соединенных Штатах. У них была неконтролируемая власть подвергать цензуре, ограничивать, редактировать практически любую форму общения людей друг с другом или с большой аудиторией. Когда, например, Twitter выбирает, что добавлять в черный список, — это редакционные решения. В эти моменты соцсеть перестает быть нейтральной общедоступной платформой и становится редактором с собственной точкой зрения, и, я думаю, что мы можем сказать то же самое и о Google, и о Facebook и, возможно, о других площадках»

Американские СМИ обсуждают несколько сценариев развития событий. Первый: Трамп закроет Twitter. Он уже заявил, что хотел бы это сделать, и ищет законный способ. Но маловероятно, что он его найдет. Второй: cоцсеть заблокирует Трампа, и он уйдет на другие площадки. Это тоже вряд ли — исследование Bloomberg несколько лет назад показало, что аккаунт президента очень популярен, и, если его удалить, Twitter потеряет в капитализации $2 млрд — это около 20% от общей стоимости компании на тот момент. Третий, наиболее вероятный: указ президента удастся оспорить в суде. На это делает ставку колумнист The New York Times Чарли Вазель:

«Вся коммуникация в интернете построена на основании раздела 230 закона об этике в сфере коммуникаций. Его изменение станет ночным кошмаром для всех юристов, будет буря исков ко всем соцсетям. Поэтому это решение, мне кажется, непродуманным. Мне кажется, президент просто сошел с ума. Он просто хочет кому-то отомстить. Это поспешная реакция, указ не будет работать».

Сами IT-гиганты уже отреагировали на указ Трампа. Глава Twitter Джек Дорси заявил, что соцсеть не хочет быть арбитром истины, лишь обозначает спорную информацию. Делать фактчек каждого поста невозможно, да это и не нужно, соглашается глава Facebook Марк Цукерберг. Его, правда, тут же испытали на прочность пользователи соцсетей, запустив волну публикаций о том, что он якобы умер. Риски компаний понятны — на юристов придется потратить миллионы долларов. Но и для Трампа ставки высоки — на кону президентство, напоминает старший научный сотрудник Институт США и Канады РАН Павел Кошкин:

«Представьте, фанат Трампа читает его твит и узнает, что это сообщение ложное. Президент США немедленно дает ответный удар, чтобы сохранить лицо именно перед своим электоратом. Он заявляет, что Twitter, по сути, нарушает первую поправку, цензурируя его твиты. Twitter его, по сути, может тоже обвинить в том же самом. Ядерный электорат Трампа останется на стороне Трампа, а либералы, которые без того ненавидят Трампа, будут склоняться, наверное, к позиции соцсетей, Twitter и Facebook. Здесь такой партийный будет, наверное, расклад. Если мы возьмем независимых избирателей, неопределившихся, то они, наверное, будут смотреть на более аргументированную позицию».

Любопытно, что каждая из сторон этого спора обвиняет оппонента в цензуре и заявляет, что отстаивает право на свободу слова, гарантированное каждому американцу Конституцией. Любое решение суда будет яростно оспариваться. И обо всем этом будут много писать в соцсетях. Отличный повод заработать на трафике.

Сторонники Трампа ранее обвинили Twitter во вмешательстве в его предвыборную кампанию. Глава избирательного штаба президента заявлял, что у соцсети есть очевидная политическая тактика. А борьба Twitter с фейками — это лишь «дымовая завеса».

Комментарии
Профиль пользователя