Коротко

Новости

«Газпром» не будет вести переговоры с Минском о газе до погашения $165 млн долга

Компания «Газпром» будет вести переговоры с Белоруссией о цене российского газа только после погашения республикой задолженности за текущие поставки, которая составляет более $165 млн, заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что стоимость газа для Минска завышена.

«Общая сумма белорусской задолженности за поставки российского газа на сегодня составляет $165,57 млн. Сразу, как только будет полностью урегулирована задолженность, российская сторона будет готова назначить переговоры по условиям поставки газа с 1 января 2021 года»,— заявил журналистам господин Миллер (цитата по «Интерфаксу»). Он добавил, что письмо с изложением этой позиции в пятницу, 29 мая, было направлено министру энергетики Белоруссии.

Господин Лукашенко не раз поднимал вопрос о цене российского газа: по его мнению, она должна быть $40–45 за 1 тыс. куб. вместо нынешних $127. Министр энергетики России Александр Новак в апреле заявил, что пересмотра цены поставок газа в Белоруссию на 2020 год не будет.

О февральских переговорах президентов России и Белоруссии по ценам на нефть и газ читайте в публикации “Ъ” «Хау матч?».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя