Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Склад сети «Красное и белое» оштрафован на 450 тыс. рублей

Ранее на нем был обнаружен очаг коронавируса

ООО «Абсолют» (юрлицо склада сети алкомаркетов «Красное и белое») признали виновными в нарушении обеспечения санитарно-эпидемиологических норм (ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ) на территории склада, где в середине мая у 180 из 870 сотрудников был обнаружен коронавирус. Железнодорожный районный суд Екатеринбурга назначил ему штраф в размере 450 тыс. руб. Роспотребнадзор в иске требовал закрыть склад на 90 дней.

Вспышка коронавирусной инфекции произошла среди сотрудников склада 19 мая. Сначала диагноз подтвердился у 136 человек. Управление Роспотребнадзора по Свердловской области в связи с этим организовало проверки склада и магазинов сети «Красное и белое». В результате был выявлен ряд нарушений, в частности отсутствие пятидневного запаса санитарно-гигиенических масок и недостаточное количество одноразовых средств защиты сотрудников.

Роспотребнадзор считает, что у ООО «Абсолют» имелась возможность исполнить требования санитарного законодательства, однако оно не сделало этого. Это привело к заражению сотрудников и может способствовать дальнейшему распространению коронавирусной инфекции.

27 мая полиция Екатеринбурга возбудила уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание (ст. 236 УК РФ). Санкции статьи предусматривают штраф до 700 тыс. руб., запрет заниматься определенной деятельностью до трех лет, исправительные работы, ограничение или лишение свободы до двух лет. В деле пока нет фигурантов.

В сети «Красное и белое» подчеркнули, что устранили все выявленные Роспотребнадзором нарушения, а с сотрудниками провели дополнительный инструктаж. «В отношении нарушителей были приняты меры дисциплинарного взыскания. В помещениях мы установили бактерицидные лампы, а также увеличили число бесконтактных термометров и количество влажных уборок на складах и магазинах»,— пояснили в пресс-службе «Красного и белого».

Илья Смирнов


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя