Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Кряжев / Коммерсантъ

В деле ОПС нашлось место домашнему аресту

Из-под стражи освобождена фигурантка дела Арашуковых

от

Первый апелляционный суд общей юрисдикции отпустил из СИЗО под домашний арест и. о. директора филиала ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» Ирину Валешную, проходящую по делу организованного преступного сообщества (ОПС), в которое, по версии следствия, входят также экс-сенатор Рауф Арашуков и его отец. Одновременно апелляционный суд отказался отпустить из-под стражи другого фигуранта этого резонансного расследования — экс-главу филиала «Газпром межрегионгаз» в Минеральных Водах Гузера Хашукаева.


Жалобы Ирины Валешной и Гузера Хашукаева апелляционный суд рассмотрел за сорок минут. Причем из-за карантинных мер, введенных в следственных изоляторах, фигуранты дела участвовали в заседании по видео-конференц-связи. Госпожа Валешная и господин Хашукаев просили об отмене решения Мосгорсуда, который ранее продлил им срок содержания под стражей до 24 июля, и назначении им меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей. Собственно, и доводы у них, по словам адвоката Алексея Коврижкина, представлявшего интересы обвиняемого Хашукаева, были схожи.

Так, оба фигуранта дела и их защитники ссылались на то, что обвиняемые не были ранее судимы и у следствия нет реальных доказательств того, что, выйдя на свободу, они могут скрыться, оказать давление на следствие, свидетелей либо продолжить преступную деятельность.

При этом госпожа Валешная заявила, что в Москве она может отбывать домашний арест на квартире родного дяди, а Гузер Хашукаев напомнил, что бежать за границу не сможет, поскольку следователи изъяли его заграничный паспорт.

Напомним, что следователи Следственного комитета России (СКР) вменяют в вину Ирине Валешной соучастие в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а также участие в ОПС (ст. 210 УК РФ). Ее преступная деятельность, по мнению следствия, выразилась в том, что, возглавляя ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь», она вместе со своим заместителем Замиром Борисовым давала указания филиалам АО «Газпром газораспределение Ставрополь» и метрологам ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» о получении платы наличными за газ, поступавший потребителям в обход приборов учета. А Гузеру Хашукаеву вменяют в вину то, что, будучи помощником сенатора Рауфа Арашукова, он помогал тому в переговорах с исполнителями убийства в 2010 году лидера молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова. Также его обвиняют в соучастии в растрате 2,5 млрд руб. газа, поскольку именно Хашукаев, по материалам дела, давал указания Ирине Валешной принимать от потребителей газа плату наличными. При этом обоих следствие считает участниками ОПС, которым руководил отец бывшего сенатора Рауль Арашуков.

Аргументируя жалобы, Ирина Валешная, ее адвокат и Гузер Хашукаев вместе с господином Коврижкиным напомнили суду, что оба фигуранта признали свою вину и активно сотрудничают со следствием, давая признательные показания. При этом их дети (у Валешной трое, а у Хашукаева двое) остались без родительской опеки и средств к существованию. Гузер Хашукаев при этом поступил по-рыцарски и отдельно попросил освободить Ирину Валешную, заявив: «В отношении меня, уважаемый суд, можете принять что угодно, но только отпустите Ирину, которая сидит тут не за что».

В свою очередь, прокурор не поддержала позицию защиты. Отметим, что ранее ее коллега в Мосгорсуде, напротив, не стала поддерживать ходатайство следствия о продлении обвиняемым срока ареста. «Мы позже поинтересовались у представительницы прокуратуры, почему она так поступила,— сообщил “Ъ” адвокат Коврижкин.— Но услышали в ответ, что она никак не связана процессуально с коллегой и у нее есть своя позиция».

В итоге судьи апелляционного суда удовлетворили жалобу только Ирины Валешной и перевели ее под домашний арест.

Гузеру Хашукаеву суд отказал в пересмотре решения Мосгорсуда и отпустить его из-под стражи отказался.

«Трудно сказать, чем руководствовались судьи, принимая данное решение,— заявил “Ъ” адвокат Коврижкин.— Ведь нам была оглашена лишь его резолютивная часть. Но мы рады, что судьи пошли навстречу хотя бы Ирине Валешной».

Адвокат Рауля Арашукова Владимир Постанюк также выразил удовлетворение освобождением из-под стражи Ирины Валешной. «Ни мне, ни моему клиенту вообще не понятно, за что ее привлекли к делу, да еще обвинили в участии в ОПС. Тем более что мой подзащитный ни разу не встречался с этой женщиной и даже не знал ее имени, пока она не стала фигуранткой расследования»,— сказал адвокат.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя