Коротко

Новости

Верховный суд намерен признать форс-мажором ограничения из-за коронавируса

Участники договорных отношений вправе отказываться от обязательств без последствий для себя при форс-мажоре, которым считаются введенные властями временные ограничения в связи с распространением коронавируса COVID-19, сообщает Верховный суд России.

«Если возникшие после заключения договора чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, риск наступления которых не несет ни одна из сторон (непреодолимая сила), в том числе когда такие обстоятельства возникли в связи с принятием акта органа государственной власти и органа местного самоуправления, влекут объективную невозможность исполнения, но носят временный характер, то каждая из сторон обязательства в случае объективной утраты интереса вправе отказаться от договора, в частности в случаях, когда данные обстоятельства привели к существенной просрочке или с очевидностью приведут к ней в будущем»,— говорится в проекте постановления Пленума Верховного суда, который состоялся сегодня, 28 мая. Судьи ссылаются на ст.ст. 401, 405, 417 Гражданского кодекса РФ.

В том случае, если ни одна из сторон договора не заявила об отказе от него, он считается действующим. Однако Верховный суд считает нужным защитить контрагентов от претензий из-за его неисполнения. «Сторона не обязана возмещать убытки или уплачивать другой стороне суммы иных санкций, вызванные просрочкой исполнения обязательства ввиду непреодолимой силы»,— отмечается в документе. Напомним, законодательство запрещает признавать форс-мажором отсутствие денежных средств.

Ранее глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин попросил Верховный суд разъяснить, можно ли считать временное закрытие предприятий общепита, торговых центров, гостиниц, клубов и кинотеатров форс-мажором на фоне коронавируса COVID-19. По словам господина Катырина, в ТПП поступают многочисленные обращения бизнеса и руководителей субъектов России, связанные со спорами об освобождении от уплаты неустойки и платежей за аренду помещений коммерческого назначения. Кроме того, обращения касаются споров по платежам за лизинг автотранспорта.

Что думают предприниматели о «непреодолимой силе» — в материале “Ъ FM” «Бизнесу не хватает форс-мажора».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя