Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Joe Skipper / Reuters

«Дракон» не взлетел

В США сорвался первый пилотируемый старт космического корабля компании SpaceX

от

В ночь на 28 мая по московскому времени в США сорвался долгожданный запуск корабля Crew Dragon компании SpaceX Илона Маска. Старт с космодрома имени Кеннеди в штате Флорида — откуда 51 год назад к Луне отправились астронавты Нил Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз — должен был символизировать возрождение американской пилотируемой космонавтики. “Ъ” в прямом эфире наблюдал, как начало новой эры в очередной раз отложили.


«Все хорошо кроме погоды, но и погода, кажется, движется в правильном направлении»,— за 43 минуты и 13 секунд до момента старта в напряжении замер и космодром, и штат Флорида, и, пожалуй, вся Америка: прямую трансляцию на YouTube-канале NASA смотрели почти два миллиона человек.

В чате трансляции можно было найти почти все языки мира. «Да благословит Господь этот полет!» — написал кто-то на английском. «Удачи! Привет от Болсонару!» — на бразильском варианте португальского ответил ему другой пользователь. «Земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе видна...»,— мечтательно написал кто-то на русском.

К старту подошли основательно: именно первый полет Crew Dragon с астронавтами-испытателями Дугласом Херли и Робертом Бенкеном должен был воскресить американскую пилотируемую космонавтику, похороненную вместе с проектом Space Shuttle. «Это первый запуск космического корабля с людьми на борту с американской земли с 2011 года»,— с придыханием в голосе рассказывали ведущие трансляции. Более чем за четыре часа они успели рассказать о системах корабля, ракеты-носителя Falcon 9 и всех особенностях их использования: чем заправляется ракета, какого цвета будет пламя при сгорании топлива, как устроена система эвакуации на корабле и как проходила подготовка астронавтов. В эфир позвали и одного из бывших покорителей космоса, который рассказал, о чем думал перед стартом и как сам переживал из-за погоды перед взлетом.

Астронавты Дуглас Херли и Роберт Бенкен

Фото: Joe Skipper , Reuters

Уделяли внимание всем мелочам: «Сейчас происходит заправка корабля, и астронавты на мониторах видят прогресс. Когда Crew Dragon летал без экипажа, все звуки в кабине записывались, и во время тренировок звук заправки им тоже проигрывали». За два часа до запуска на борту номер один на космодром прибыл президент США Дональд Трамп: его лайнер даже облетел стартовую площадку, чтобы глава государства мог насладиться видом могучего космического аппарата из иллюминатора.

Объяснения всех мелочей продолжались, интрига сохранялась до последнего момента. Официальный прогноз был таков: шанс на удачную погоду для запуска — 60%. За полчаса до предполагаемого времени запуска эксперты NASA сообщили, что оценивают, как сейчас рассеивается энергия от разрядов молний. «ПОЕХАЛИ!» — неожиданно появилась надпись на русском в чате трансляции.

Но «поехать», однако, было не суждено. За 16 минут до предполагаемого времени старта искаженный рацией голос одного из экспертов, оценивающих погодные условия, сообщил: запуск не состоится, надежды на улучшение погоды нет. «НЕЕЕЕТ!» — полетели сообщения в чате. «Это потому, что ракету не освятили!» — предположил, по-видимому, знакомый с отечественной космонавтикой зритель. «Смотреть второй раз не буду, я зол»,— написал кто-то на английском.

Основатель компании SpaceX Илон Маск и глава NASA Джим Брайденстайн

Фото: Joe Skipper, Reuters

Разочарованные ведущие трансляции принялись успокаивать зрителей: это стандартная, многократно отработанная процедура, и здоровье астронавтов важнее всего, к тому же подвела только погода, все остальные системы отработали штатно. Число зрителей медленно сползло примерно до миллиона: многим, по-видимому, не хотелось расставаться с космосом. Тем более ведущие продолжили рассказывать, как с Falcon 9 сгружается топливо, а астронавты до последнего оставались на своих местах. Пояснили и причину невозможности отложить старт хотя бы на пять минут и дождаться хорошей погоды: весь процесс запуска рассчитан по секундам, и ученым, например, необходимо знать температуру топлива — и, соответственно, доступную энергию — в каждый момент времени.

Запуск Crew Dragon с помощью ракеты-носителя Falcon 9 помимо новой эпохи американской космонавтики должен был открыть новую эпоху в сотрудничестве NASA и коммерческих компаний. По данным американских СМИ, агентство выделило SpaceX более $3 млрд на модификацию корабля для перевозки людей с расчетом на возможность возврата кораблей и совершением ими как минимум шести полетов.

Оно также работает с корпорацией Boeing, чей аппарат Starliner также должен доставлять людей на МКС. По замыслу властей, конкуренция между двумя компаниями поможет американским налогоплательщикам сэкономить, однако в 2019 году Starliner, запущенный в беспилотном режиме, до МКС не добрался. Новые испытания назначены на лето этого года — в случае их успеха Boeing позволят провести и пилотируемый полет.

Частно-государственное партнерство должно помочь NASA избавиться от зависимости от России и ее кораблей «Союз»: в случае успеха SpaceX и Boeing NASA планирует предложить РФ «обмениваться» местами на кораблях по мере необходимости. Следующая попытка старта намечена на 30 мая в 22:22 по московскому времени, а пока астронавты, дважды протестированные на COVID-19, вновь отправятся на карантин. В исторической перспективе это, конечно, не так много: по первоначальному плану первый пилотируемый полет Crew Dragon должен был состояться в 2017 году.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя