Коротко

Новости

Самый высокий уровень безработицы в Туве, Чечне и Ингушетии

Самая сложная ситуация по доле официально регистрируемой безработице сложилась в Туве, Чечне и Ингушетии, сообщил министр труда Антон Котяков на совещании с президентом Владимиром Путиным. По словам министра, в условиях пандемии коронавируса COVID-19 число безработных в России достигло 4,3 млн человек, из которых зарегистрированы 1,9 млн.

По оценкам Минтруда, в Туве, Чечне и Ингушетии официальная безработица составляет 9–11%. Пика по безработице Россия достигнет в третьем квартале 2020 года, так как последствия ограничений проявятся через два месяца, добавил господин Котяков. Стабилизация рынка труда ожидается в четвертом квартале, а восстановление — в первой половине 2021 года.

В целом, по словам министра, ситуация на российском рынке труда складывается лучше, чем в некоторых развитых странах мира. «Существенный рост безработицы — общемировой тренд. Но благодаря мерам поддержки бизнеса и населения, в РФ на данный момент удалось избежать кратного роста этого показателя <…> В США, например, численность безработных выросла более чем в 3 раза — до 14,7%. В Канаде этот показатель увеличился более чем в полтора раза — до 13%»,— сказал он.

Господин Котяков добавил, что с 1 апреля в России официально были уволены более 2 млн человек, приняты на работу — 1 млн 665 тыс. Больше всего уволенных работали в розничной торговле, общепите и гостиничном бизнесе.

Для поддержки потерявших работу россиян Антон Котяков предложил увеличить размер минимального пособия по безработице в три раза — до 4,5 тыс. руб., а также обеспечить временную занятость оказавшимся под риском увольнения. Принимавший также участие в совещании с президентом премьер-министр Михаил Мишустин предложил увеличить минимальный размер пособия по безработице для всех, а не только для потерявших заработок из-за коронавируса. Также глава правительства предложил выделять такое же пособие ИП, которые вынуждены были прекратить свою деятельность.

Напомним, по подсчетам Росстата, в апреле число безработных выросло на 23% — до 4,6 млн человек. Минтруд допустил увеличение числа безработных в стране до 6 млн. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин также говорил, что безработица в России может подскочить до 7–8%, в худшем варианте — до 10%, что затронет от 6 млн до 9 млн человек.

О ситуации на рынке труда — в материале “Ъ” «Безработица звонила, но пока в пути».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя