Коротко

Новости

Суд Чувашии оштрафовал студента ЧГУ на 30 тыс. рублей за реабилитацию нацизма

Верховный суд Чувашии признал 21-летнего студента экономического факультета Чувашского госуниверситета им. И. Н. Ульянова (ЧГУ) Леонида Лабзина виновным в реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ) и приговорил его к выплате штрафа 30 тыс. руб. О факте вынесения приговора “Ъ” сообщила, не называя имени осужденного, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Чувашии по взаимодействию со СМИ Евгения Кузнецова. Суд рассмотрел дело полностью признавшего свою вину фигуранта в особом порядке. Источники в правоохранительных органах рассказали “Ъ”, что осужденным является 21-летний студент экономического факультета Чувашского госуниверситета им. И. Н. Ульянова Леонид Лабзин.

Как установил суд, осужденный в декабре 2017 года разместил на своей странице в соцсети в интернете «комментарий в виде изображения подразделения войск СС с текстом, содержащим одобрение действий фашистско-немецких войск и восхваление их по сравнению с поведением советских людей и руководства советским обществом периода Второй мировой войны».

В ходе обыска дома у молодого человека следствие обнаружило «многочисленные предметы с нацистской символикой и изображениями свастики, в том числе копии предметов одежды фашистско-немецких войск, их медалей и атрибутики, а также литературу экстремистского содержания, свидетельствующие о том, что он разделяет националистические взгляды и одобряет идеологию фашизма».

Как пояснил “Ъ” старший помощник прокурора Чувашии по взаимодействию со СМИ Алексей Якушевич, «подсудимый умышленно не удалял ее до января 2020 года, то есть до пресечения его действий сотрудниками правоохранительных органов».

Господин Якушевич также подчеркнул, что «ранее молодой человек неоднократно привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики)».

Источники в правоохранительных органах Чувашии рассказали “Ъ”, что осужденный «в апреле 2018 года уже был осужден на два года условно по декриминализированной позже ч. 1 ст. 282 УК РФ». «Калининский райсуд Чебоксар в апреле 2018 года признал его виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и приговорил к двум годам условно. Однако в связи с декриминализацией данной статьи УК РФ эта судимость тем же Калининским райсудом Чебоксар с него была снята. В момент передачи дела в Верховный суд Чувашии фигурант считался юридически несудимым»,— отметил собеседник “Ъ”.

О том, как ЕСПЧ изучал применение статьи КоАП РФ с наказанием за нацистскую символику, читайте в материале “Ъ”.

Олег Ерусланов, Чебоксары


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя