Коротко

Новости

ЛНА назвала странными заявления США о российских самолетах в Ливии

Ливийская национальная армия (ЛНА) считает странными утверждения США о том, что Россия якобы перебросила в Ливию боевые самолеты для поддержки ЛНА. Об этом заявил официальный представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари.

«Мы находим странными подобные заявления, в которых упоминается о повышении боеготовности армии, о том, что у нас российские самолеты различных видов… Также находим странным то, что в этих сообщениях не говорится о вмешательстве и экспансии Турции в нашу страну и переброске десятков тысяч наемников из Турции»,— сказал представитель ЛНА в эфире телеканала «Аль-Арабия» (цитата по «РИА Новости»).

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов заявил, что это фейк и «очередная страшилка по-американски». «Позиция России хорошо известна — мы выступаем за прекращение кровопролития в Ливии, призываем все стороны конфликта воздержаться от применения оружия и сесть за стол переговоров»,— заявил господин Красов «Интерфаксу».

Напомним, Африканское командование вооруженных сил США обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию. В сообщении говорилось, что российские военные самолеты, вероятно, оказывали поддержку «ЧВК Вагнера», воюющей (по данным властей Ливии и США) на стороне ЛНА во главе с Халифой Хафтаром.

Россия неоднократно отрицала свое военное вмешательство в ливийский конфликт. По словам президента РФ Владимира Путина, если в Ливии «и есть российские граждане, они не представляют интересов российского государства и денег от российского государства не получают».

За власть в Ливии борются две основные силы — заседающее в Триполи Правительство национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем и Ливийская национальная армия во главе с Халифой Хафтаром. В апреле прошлого года силы фельдмаршала Хафтара начали наступление на Триполи, но так и не смогли взять город. С декабря военную поддержку ПНС на основании официального соглашения, заключенного с Триполи, оказывает Турция. В поддержке ЛНА подозревают Египет, ОАЭ, Россию и ряд других стран.

О ситуации в Ливии читайте в публикации “Ъ” «Халифа Хафтар потерял авиабазу и "Панцири"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя