Коротко

Новости

Пентагон обвинил Москву в переброске авиации в Ливию

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию. Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном в Twitter Africom.

В документе отмечается, что российские военные самолеты, вероятно, оказывали поддержку «ЧВК Вагнера», воюющей (по данным властей Ливии и США) на стороне Ливийской национальной армии во главе с Халифой Хафтаром. «Самолеты прибыли в Ливию с авиабазы в России через Сирию, где они были перекрашены, чтобы скрыть принадлежность»,— сообщается в пресс-релизе.

Москва неоднократно отрицала свое военное вмешательство в ливийский конфликт. По словам президента РФ Владимира Путина, если в Ливии «и есть российские граждане, они не представляют интересов российского государства и денег от российского государства не получают».

Между тем командующий Africom генерал Стивен Таунсенд отметил, что Россия неоднократно отрицала участие в ливийском конфликте, однако теперь она не сможет этого сделать, так как США зафиксировали «каждый шаг» полета. Помимо пресс-релиза Africom также опубликовал в Twitter снимки, где видно самолеты МиГ-29, размещенные на авиабазе Эль-Джуфра.

На прошлой неделе глава МВД Правительства национального согласия Фатхи Башага в интервью агентству Bloomberg также сообщил о прилете на восток Ливии шести МиГ-29 и двух Су-24. По его словам, они прибыли с авиабазы Хмеймим в Сирии в сопровождении двух Су-35.

В понедельник западные и арабские источники утверждали также, что около 1,5 тыс. бойцов «ЧВК Вагнера» были вынуждены отступить из района боев за Триполи и направились в сторону Эль-Джуфры.

За власть в Ливии борются две основные силы — заседающее в Триполи Правительство национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем и Ливийская национальная армия во главе с Халифой Хафтаром. В апреле прошлого года силы Хафтара начали наступление на Триполи, но так и не смогли взять город. С декабря военную поддержку ПНС на основании официального соглашения, заключенного с Триполи, оказывает Турция. В поддержке ЛНА подозревают Египет, ОАЭ, Россию и ряд других стран.

Подробнее о ситуации в Ливии читайте в публикации “Ъ” «Халифа Хафтар потерял авиабазу и "Панцири"».

Марианна Беленькая


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя