Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Дивногорье» не принимает директора

Сотрудники воронежского музея-заповедника просят сохранить прежнего руководителя

Коммерсантъ (Воронеж) от

В воронежском музее-заповеднике «Дивногорье», одном из символов Воронежской области, разгорается скандал вокруг вчерашнего назначения директором Елены Клеповой, заместителя директора (ранее директора) областного учреждения культуры «Историко-культурный центр "Дворцовый комплекс Ольденбургских"». Сотрудники заповедника написали коллективное письмо министру культуры РФ Ольге Любимовой, губернатору Александру Гусеву и руководителю областного департамента культуры Марии Мазур с просьбой утвердить в должности директора и.о. руководителя учреждения Софью Кондратьеву. Госпожа Кондратьева сказала “Ъ-Черноземье”, что не останется в «Дивногорье», если ее не сохранят на посту руководителя учреждения. Госпожа Клепова уверена, что на новой должности сможет найти общий язык с сотрудниками «Дивногорья».


Вчера во второй половине дня правительство Воронежской области на своем сайте сообщило о назначении с 28 мая директором областного учреждения культуры «Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник "Дивногорье"» Елены Клеповой. «Ее профессиональные качества и опыт предыдущей работы будут способствовать организации музейной деятельности учреждения и его развитию», — подчеркнули в правительстве региона. Там отметили, что и.о. директора заповедника Софья Кондратьева, находящаяся на этом посту с 21 мая 2019 года, продолжит работу в «Дивногорье» на своей прежней должности (она является заместителем директора по научной работе — начальником отдела музейной деятельности).

Через пару часов в соцсетях заповедника появилось открытое письмо коллектива министру культуры РФ Ольге Любимовой, губернатору Александру Гусеву и руководителю областного департамента культуры Марии Мазур. Под письмом стоят 30 подписей сотрудников (всего на сайте «Дивногорья» числится 34 работника), в том числе заместителя директора Юрия Платонова. «Коллектив… глубоко возмущен сложившейся ситуацией, — следует из письма. — Стаж Софьи Константиновны в музее-заповеднике составляет 11 лет». Далее перечисляются заслуги госпожи Кондратьевой. Она окончила исторический факультет Воронежского госуниверситета в 2006 году; таким образом, с «Дивногорьем» связана большая часть ее трудовой деятельности. Имеет дипломы и степени по различным образовательным программам, в том числе международным, является кандидатом исторических наук, в 2016 году получила премию ЦФО в области искусства и литературы, а в 2018-м стала лауреатом премии президента РФ для молодых деятелей культуры. Получила образование и в сфере менеджмента музеев.

«Софья Кондратьева — признанный эксперт в области музейной деятельности, пользуется высоким доверием среди музейного сообщества РФ, имеет широкие и научные связи с зарубежными коллегами, — следует из письма. — Она… мобилизовала и сплотила коллектив, провела большую работу по продвижению музея-заповедника в ЮНЕСКО. Коллектив считает, что Софья Кондратьева, как никто другой, соответствует всем возможным критериям, предъявляемым к должности директора учреждения. Коллектив просит назначить на должность директора Софью Кондратьеву». Письмо завершается заявлением о том, что сотрудники «оставляют право дальнейшего коллективного реагирования на ситуацию».

Софья Кондратьева вчера рассказала “Ъ-Черноземье”, что не намерена работать в «Дивногорье», если ее лишат статуса руководителя учреждения: «Если моя работа считается неудовлетворительной, если требуется поднять ее уровень — это выбор руководства области. Но всю работу мы делали вместе с коллективом, в том числе с прежним директором “Дивногорья” Мариной Лыловой (возглавляла учреждение в 1991–2019 годах. — „Ъ“). Значит, в этом случае их заслуги тоже не признаются»:

Если решение о назначении руководителя не будет изменено, мы с коллективом не сможем реализовать все наши задумки. Тогда я буду искать применение своих способностей на стороне — может быть, в других регионах, хотя и очень люблю Дивногорье. Предложения уже есть».



В минувшую пятницу Софья Кондратьева узнала о предстоящем назначении нового директора, а ко вторнику у коллектива «сформировалась позиция» относительно происходящего, пояснила она “Ъ-Черноземье”: «Я не могу оценивать Елену Васильевну (Клепову. — „Ъ“) как руководителя «Дивногорья». Но в музее-заповеднике сложилась своя, уникальная специфика, сплоченный профессиональный коллектив».

В минувшую пятницу, сообщая в соцсетях о своем скором уходе с поста руководителя, Софья Кондратьева перечислила наиболее существенные достижения заповедника за год под ее руководством. В заповеднике был проведен капремонт административно-хозяйственного здания, начат ремонт в одном из других помещений. «На шаг, а может, и на два» «Дивногорье» стало ближе к включению в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО, возобновлено проведение фестиваля «Ночи в Дивногорье». Но главной заслугой коллектива учреждения в этот период Софья Кондратьева называет приостановку передачи пещерного комплекса в Больших Дивах церкви:

Для Дивногорья очень важно сохранить целостность и сберечь эти хрупкие памятники. А защищать Дивногорье я буду в любом случае. Даже когда перестану там работать».



Воронежская митрополия, напомним, попросила областные власти, которым подконтрольно учреждение, передать ей право собственности на пещерную церковь Сицилийской иконы Божией Матери. В заповеднике уверены, что потеря объекта приведет к закрытию всего музея: руководство учреждения обратилось к властям с просьбой не допустить разрушения «одного из ярчайших» памятников региона, обеспечить сохранность которого могут только ученые. В областном департаменте имущественных и земельных отношений заявили, что при подтверждении митрополией изначально религиозного назначения объекта департамент будет обязан передать его церкви. В епархии отмечали, что церковь планирует сохранить пещерный комплекс Дивногорья и пускать в него туристов.

По словам собеседника “Ъ-Черноземье”, знакомого с развитием ситуации с передачей храма, диалог светских и церковных властей, музея и общественности будет строиться на базе областной общественной палаты с участием экспертов. Он может затянуться на ближайшие несколько месяцев.

Елена Клепова вчера рассказала “Ъ-Черноземье”, что знает об открытом письме. «Из музея-заповедника со мной никто не связывался, не приглашал обсуждать ситуацию, — пояснила она. — Уверена, что мы найдем общий язык с сотрудниками и будем плодотворно работать». В правительстве области пообещали прокомментировать открытое письмо позднее.

Как «Дивногорье» не пустило молочные фермы к своей территории

Крупнейший российский производитель молока – группа «Эконива» Штефана Дюрра — не смог начать строительство возле хутора Дивногорье Лискинского района Воронежской области ферм, производящих молоко по органической технологии

Читать далее

Комментарии

обсуждение