У «Дивногорья» отнимают пещеры

Один из символов Воронежской области может перейти в собственность церкви

Работа одного из символов Воронежской области — музея-заповедника «Дивногорье» с меловым пещерным комплексом (церковь Сицилийской иконы Божией Матери) – оказалась под угрозой. Воронежская митрополия попросила областные власти, которым подконтрольно учреждение, передать ей право собственности на церковь. В заповеднике уверены, что потеря объекта приведет к закрытию всего музея. В областном департаменте имущественных и земельных отношений (ДИЗО) отмечают, что при подтверждении митрополией изначально религиозного назначения объекта департамент обязан передать его церкви. Но пока таких документов не представлено.

Заповедник «Дивногорье» боится утратить меловую церковь

Заповедник «Дивногорье» боится утратить меловую церковь

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Заповедник «Дивногорье» боится утратить меловую церковь

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

О том, что меловой пещерный комплекс в Больших Дивах (его посещают около 25 тыс. человек в год) могут передать из ведения музея-заповедника «Дивногорье» в собственность митрополии, „Ъ“ рассказала и.о. директора музея Софья Кондратьева. «Нам прислали из ДИЗО уведомление о том, что передача состоится. Никаких деталей — когда и будут ли общественные обсуждения — нам не сообщили. Мы ответили письмом, в котором высказали все опасения о последствиях такого решения», — пояснила госпожа Кондратьева.

В письме (копия есть у „Ъ“) руководство заповедника констатирует, что пещерный комплекс является «одним из ярчайших памятников». «С момента образования музея-заповедника в 1991 году... комплекс находится в ведении музея-заповедника, но, не являясь объектом собственности, как и другие значимые памятники, не был передан музею в оперативное управление. Передача комплекса Воронежской митрополии повлечет за собой коренное изменение структуры и концепции развития музея-заповедника, для которого пещерный комплекс в Больших Дивах является главным объектом показа, — предупреждают авторы письма. — Сокращение разнообразия и качества услуг, предоставляемых посетителям, послужит значительному ослаблению туристического потока. Это приведет к невозможности поддержания инфраструктуры музея-заповедника на должном уровне, а затем и полностью к закрытию музея». Кроме того, передача объекта «остановит процесс продвижения» объекта «Природно-культурный комплекс "Дивногорье"» в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас российских объектов в этом перечне 29, и включение в него «Дивногорья» стало ключевой задачей учреждения.

Пещерный комплекс в Больших Дивах

Двухъярусный выдолбленный в меловой горе пещерный комплекс...

Смотреть

Опасаются в музее и утери просветительской функции. «Музей-заповедник является единственным учреждением в России, проводящим полноценные подземные экскурсии, рассказывающие о традициях пещерокопания. Сотрудниками музея создана мультимедийная экспозиция, — подчеркивается в письме. — Демонтаж принадлежащей заповеднику системы видеонаблюдения, прекращение мониторинга приведет к плачевным последствиям как для пещерного комплекса, так и для меловых останцов, представляющих без контроля реальную опасность для посетителей». Митрополия самостоятельно не сможет эксплуатировать объект, подчеркивают в «Дивногорье»: «Пещерный комплекс не обладает самостоятельной инфраструктурой — вся она принадлежит музею-заповеднику».

После передачи митрополии пещерный комплекс потеряет научное значение, следует из письма: «Будет прекращена многолетняя научная работа. Сейчас ведутся наблюдения за состоянием геологической среды, проводится микроклиматический мониторинг. Реализуется программа долгосрочных исследований, направленных на выработку рекомендаций по использованию и восстановлению рукотворных пещер в России, имеющих историческое значение...».

«Если епархии нужно проводить богослужения, мы продолжим идти в этом навстречу»,— подчеркнула в беседе с “Ъ-Черноземье” Софья Кондратьева. «В 1991 году пещерный храм был освящен. Раз в год в церкви проводились богослужения, которым музей не только не препятствовал, но часто инициировал и способствовал организационно, — подчеркивается в письме. — В остальное время комплекс является объектом музейного показа. Паломники могут посетить его по льготной стоимости. Комплекс открыт для свободного посещения прихожанами в дни значимых для Дивногорского Свято-Успенского монастыря церковных праздников».

«Для местных жителей нет необходимости в расположенной внутри комплекса церкви, — говорится в письме. — Комплекс с пещерной церковью Рождества Иоанна Предтечи, расположенный в 3 км от пещерного комплекса в Больших Дивах, используется монастырем как объект экскурсионного показа на платной основе, а богослужения проводятся нерегулярно, так как в монастыре есть просторный наземный Успенский собор. Богослужения также могут проводиться в наземной церкви Сицилийской иконы Божией Матери. Также в хуторе Дивногорье в километре от пещерного комплекса в Больших Дивах строится наземная церковь, где в последующем будут регулярно совершаться богослужения».

В пресс-службе Воронежской и Лискинской епархии оперативно не смогли прокомментировать ситуацию. Ранее митрополит Воронежский и Лискинский Сергий в интервью “Ъ-Черноземье” рассказывал о сложностях реставрации меловых пещерных храмов, которыми управляет церковь: «Мы все восстановили. Но когда пришла инспекция, нам сказали: “Здесь никогда не было на полу мрамора”. Может, его и не было, но иначе возникают неудобства не только у священнослужителей, но и у прихожан, когда они заходят в пещеры: это же мел, он моментально белит обувь, одежду, его непросто потом очистить. Но нам приказали убрать — убрали. Через несколько месяцев назначили другого руководителя инспекции, тот посмотрел — и говорит: “Да, грязно, постелите мрамор опять”». Кроме того, отметил митрополит, финансовые обременения появляются, когда храм получает статус памятника культуры, так как «ни один кирпич мы не можем положить и ни одно окошко вставить без согласования».

В областном ДИЗО “Ъ-Черноземье” подтвердили, что именно митрополия была инициатором обращения по поводу передачи прав на церковь: «Если митрополия сможет предъявить документальные доказательства того, что объект изначально имел религиозное назначение (был создан для проведения богослужений), то правительство области, согласно положениям федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества… находящегося в государственной или муниципальной собственности", будет обязано передать Воронежской митрополии право собственности. Пока подтверждающие документы в департамент не представлены». Если же основания для передачи церкви не найдутся, департамент «может лишь предоставить митрополии право проводить там богослужения».

Большинство опрошенных “Ъ-Черноземье” воронежских краеведов и историков не стали комментировать ситуацию.

Председатель совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин отметил, что на 26 марта назначено заседание организации по этому вопросу. Пока господин Никитин с коллегами настаивает на передаче пещерного комплекса в оперативное управление «Дивногорью».

Олег Мухин, Александр Прытков

Какие культурные мероприятия проходят в «Дивногорье»

Выставкой "Если бы..." в музее-заповеднике "Дивногорье" завершилась двухнедельная арт-резиденция в рамках фестиваля "Чернозем"...

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...