Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Немцев пустят в Европу

Гражданам Германии могут разрешить зарубежные поездки

от

Правительство ФРГ в среду на заседании обсудит борьбу с пандемией и, как ожидается, дальнейшее смягчение действующих ограничений. Накануне СМИ сообщили, что уже с 15 июня немцам могут дать «зеленый свет» на поездки в страны ЕС, Британию, Швейцарию, Норвегию, Исландию и Лихтенштейн. Ограничения внутри страны сохранятся как минимум до конца июня, хотя и будут смягчены, причем в разных федеральных землях по-разному. Между тем туристы из России оценить обстановку в Германии смогут еще не скоро.


Правительство ФРГ может одобрить зарубежные поездки в 31 европейскую страну с 15 июня — об этом во вторник сообщило агентство DPA со ссылкой на черновик документа под заголовком «Критерии для возможного восстановления внутриевропейского туризма». Уже в среду документ может быть утвержден на заседании кабинета министров. В этом случае Берлин даст отмашку согражданам на поездки внутри условно безопасной европейской зоны, в которую включены 26 стран—участниц ЕС, а также Исландия, Норвегия, Швейцария, Британия и Лихтенштейн.

Формально, правда, запрета на выезд из ФРГ нет и сейчас, но с 17 марта глава МИД ФРГ Хайко Маас рекомендовал соотечественникам вообще отказаться от поездок за границу. Тогда же была организована масштабная кампания по возврату на родину немецких туристов.

Теперь же правительство готово поддержать своих граждан, стремящихся за рубеж, тем более что восстановление туризма важно и для самих путешественников, и для финансовой стабильности стран-партнеров, куда после «освобождения» приедут немецкие туристы.

В свою очередь, в Берлине ожидают, что в странах приема будут действовать требования соблюдать правила гигиены и дистанцию, а число новых случаев заболевания на 100 тыс. жителей не будет превышать 50 в неделю. Таким образом, обсуждать перспективы возобновления внутриевропейского туризма придется не только на уровне кабинета министров Германии, но и с другими европейскими странами.

Тем временем внутренние ограничения (прежде всего обязанность носить маску в публичном месте и соблюдать дистанцию), как ожидается, сохранятся в Германии минимум до 5 июля. А вот детали, похоже, будут определять федеральные земли, а не Берлин. В правовой системе ФРГ у земельных правительств действительно обширные компетенции, но сейчас это уже вызвало разногласия между премьер-министрами отдельных земель. Так, глава восточногерманской Тюрингии, представитель партии «Левые» Бодо Рамелов готов уже со следующей недели снять вообще все обязательные ограничения. «От ВИЧ же можно защититься только самому, лично»,— объяснил он, предупреждая, что все равно придется «учиться жить» в сложившихся обстоятельствах. «Не хочу, чтобы в Баварии прокатилась новая волна заражений из-за неосторожной политики, которую проводит Тюрингия»,— возмутился баварский премьер-министр Маркус Зёдер. В своей земле, наиболее сильно пострадавшей от коронавируса, он планирует сохранять действующие ограничения, а также расширять и ускорять массовое тестирование.

Всего в ФРГ зарегистрировано более 180 тыс. случаев заболевания коронавирусом, скончались более 8,3 тыс. человек, но сейчас ситуация выглядит стабильно: в день регистрируется в среднем менее 500 случаев.

Туристы из России между тем не скоро смогут проверить обстановку в той или иной федеральной земле Германии. «Об открытии внешних границ ЕС речи пока не идет, к этому вопросу Евросоюз планирует вернуться не раньше 15 июня»,— заявил во вторник на пресс-конференции посол РФ при ЕС Владимир Чижов, напомнив, что до середины июня действует единый для европейских государств запрет на въезд граждан третьих стран. «Вопрос об открытии границ и воздушного сообщения, равно как и наземного и морского… Думаю, это дело не ранее второй половины июня, а то и июля — в зависимости от того, как будет развиваться ситуация с пандемией,— пояснил Владимир Чижов, отвечая на вопрос “Ъ”.— На сегодняшний день границы закрыты с обеих сторон: есть российское решение, и есть общее решение Евросоюза о закрытии внешних границ шенгенского пространства. Говорить (об открытии границ.— “Ъ”) с отдельными членами ЕС, думаю, бесполезно, потому что решение будет общеевропейским».

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя