Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Полу Уилану предложили 18 лет за флешку

Прокуратура запросила срок обвиняемому в шпионаже американцу

от

В Мосгорсуде на процессе по делу бывшего американского морского пехотинца Пола Уилана, который обвиняется в шпионаже, в понедельник прошли прения сторон. Гособвинение попросило приговорить подсудимого к 18 годам колонии строгого режима. Защита настаивает на невиновности господина Уилана, считая его жертвой провокации и подчеркивая, что никаких секретных данных на флешке, которую получил американец от одного из знакомых ему чекистов, не было. Сам подсудимый также вновь отверг обвинение в свой адрес.


На предпоследнее заседание по делу Пола Уилана в Мосгорсуд, которое традиционно проходило в закрытом режиме, все участники процесса явились лично, несмотря на карантин в следственных изоляторах и запрет ФСИН на этапирование подсудимых. Господина Уилана доставил в суд специальный конвой из сотрудников ФСБ.

Выступая в прениях, стороны в основном привели ту же аргументацию, которая звучала и в ходе процесса. Гособвинитель вновь заявил, что считает вину американского гражданина (у господина Уилана также имеются паспорта еще трех стран) в шпионаже (ст. 276 УК РФ) доказанной и предложил приговорить его в 18 годам колонии строго режима.

Напомним, бывший американский пехотинец обвиняется в том, что просил и получил от действующего сотрудника ФСБ флеш-карту с данными о подразделении, в котором служил чекист. Господин Уилан был задержан в гостинице «Метрополь» сразу после получения флешки, поскольку ее передача проходила под контролем контрразведчиков.

Названный прокурором срок наказания не только стал полной неожиданностью для адвокатов и подсудимого, но и, судя по его мимике, озадачил даже судью Андрея Суворова, который председательствует на этом процессе.

Пол Уилан после того, как услышал перевод слов гособвинителя, на несколько секунд буквально оцепенел.

Выступление представителей защиты заняло около трех часов. Адвокаты настаивали на полной невиновности своего подзащитного, назвав историю с его задержанием «продуктом, созревшим в недрах ФСБ».

В частности, адвокаты обратили внимание суда на то, что из 11 свидетелей, допрошенных во время процесса или тех, чьи показания были оглашены в суде, лишь двое поддержали линию обвинения. Причем это были сотрудники ФСБ, которые участвовали в задержании или разработке отставного морпеха. Остальные свидетели указывали, что попыток вербовки или получения у собеседника секретных сведений подсудимый не предпринимал.

Также защита подчеркнула, что никаких данных, составляющих гостайну, на флешке, переданной господину Уилану в номере «Метрополя» 28 декабря 2018 года: содержащаяся там информация была заранее явно вычищена и отредактирована.

Что же касается записанного разговора между оперативником ФСБ и Полом Уиланом, в котором, в частности, прозвучали фраза «На флешке содержится даже больше, чем ты просил» и довольный ответ американца, то защита сочла его составным элементом провокации. Адвокаты также отметили, что чекист, встретив своего давнего знакомого Уилана в аэропорту 22 декабря, тут же предложил ему выпить виски, после чего американец в его компании практически постоянно употреблял пиво или крепкие напитки. Даже передавать флешку чекист пришел в гостиничный номер с двумя бутылками виски.

Защита уверена, что уже через несколько часов после прилета гражданин США стал с трудом понимать, что с ним происходит, пребывал в таком состоянии и перед встречей в гостинице, поэтому не мог адекватно оценить ситуацию при передаче ему флеш-карты.

В итоге адвокаты настаивали на полном оправдании их подзащитного.

Сам господин Уилан также выступил с получасовой речью. Он в очередной раз подчеркнул, что вину не признает, и заявил, что любит Россию и не имеет отношения к спецслужбам. Арестованный также поблагодарил своих адвокатов за работу на процессе.

После заседания посол США в РФ Джон Салливан назвал процесс над Полом Уиланом лишенным легитимности. "Я в курсе сообщений СМИ о том, что сегодня Пол Уилан в своем выступлении на суде еще раз заявил о своей невиновности. Как мы неоднократно говорили, этот тайный суд — насмешка над правосудием. Процесс, идущий за закрытыми дверями, лишен всякой легитимности. Такой процесс не прозрачен, не справедлив и не беспристрастен»,— сказал дипломат «Интерфаксу».

В свою очередь адвокат американца Владимир Жеребенков отметил “Ъ”, что «не ожидал чудес от обвинения, но оно запросило для Пола даже больше, чем в свое время для генерала Олега Калугина». Напомним, генерал-майор Калугин, возглавлявший в КГБ СССР службу внешней контрразведки, после переезда в США в 1995 году написал книгу о своей работе и выступал с различными разоблачениями, касающимися деятельности советских спецслужб. В итоге в 2002 году бывший чекист был лишен воинского звания и заочно приговорен к 15 годам за госизмену. Отметим, что Пол Уилан одному из своих знакомых привез в Россию экземпляр воспоминаний бывшего советского генерала с его дарственной надписью. По данным “Ъ”, книга досталась майору Яценко из управления «К» ФСБ, который и передал позже бывшему морскому пехотинцу флешку, а затем выступил основным свидетелем обвинения по делу. Напомним, сам господин Уилан действия своего знакомого чекиста объяснял тем, что тот попросту не захотел отдавать ему долг в размере около 100 тыс. руб.

15 июня суд намерен огласить приговор.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя