Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Пол Уилан рассказал о долге чекиста

Американец настаивает, что его уголовное преследование не связано со шпионажем

от

В Москве на процессе гражданина США, бывшего морского пехотинца Пола Уилана, обвиняемого в шпионаже, сегодня на протяжении нескольких часов давал показания сам подсудимый. Он связал свое уголовное преследование с долгом в размере около 100 тыс. руб., который его давний знакомый, оперативник ФСБ, якобы не захотел ему отдавать. По данным “Ъ”, речь может идти о майоре управления «К» спецслужбы по фамилии Яценко, который выступает основным свидетелем обвинения. Сегодня он был также допрошен в суде, причем уже во второй раз.


Бывший американский морской пехотинец Уилан, которому инкриминируется ст. 276 УК РФ (шпионаж), давал показания на протяжении почти трех часов. Отвечая на вопросы, гражданин США (у него имеются паспорта еще трех стран) придерживался версии, которую и ранее отстаивали и он сам, и его защита: уголовное преследование господина Уилана стало результатом провокации со стороны ФСБ.

По данным “Ъ”, в своем выступлении Пол Уилан отдельно отметил, что любит Россию и все его поездки в эту страну на протяжении последних 11 лет были связаны исключительно с интересом к русской культуре.

Американец отверг свою причастность к разведке, а свое уголовное преследование связал с желанием своего давнего знакомого — оперативника ФСБ — одновременно получить повышение по службе, а также не возвращать американцу долг на сумму около 100 тыс. руб. По данным “Ъ”, речь может идти о майоре управления «К» спецслужбы по фамилии Яценко, который передал господину Уилану 28 декабря 2018 года вместе с бутылкой виски также и флеш-карту, на которой содержались данные оперативников его подразделения. После передачи флешки в номере «Метрополя», напомним, коллеги офицера и задержали гражданина США.

В ходе процесса выяснилась одна пикантная деталь. По данным “Ъ”, в деле содержатся рапорты сотрудников, осуществлявших наружное наблюдение за господином Уиланом. Из рапортов следует, что на протяжении нескольких дней, которые американец провел в Москве перед своим задержанием, он якобы регулярно употреблял крепкие напитки. Отправляясь на встречу в «Метрополь», он якобы начал пить виски прямо в такси, затем продолжил в баре «Метрополя» и расположенных по соседству заведениях, поэтому в момент задержания вполне мог недостаточно адекватно оценивать ситуацию.

Оперативник, передавший господину Уилану флешку, был с ним знаком почти десять лет. По настоянию защиты сегодня суд допросил его повторно. Впрочем, показания майора не отличались от данных им прежде. Свидетель отверг версию подсудимого о долге. По версии следствия, бывший сержант корпуса морской пехоты Уилан, являясь кадровым разведчиком, во время своих поездок в Россию собирал секретные сведения, а также пытался вербовать сотрудников ФСБ и Минобороны. Работу обвиняемого сначала в известном кадровом агентстве Кеlly services, а затем в производителе автокомпонентов Воrg Warner следствие расценивает как прикрытие его основной нелегальной деятельности.

25 мая защита намерена представить суду последние документы, в том числе справки и характеристики, предоставленные посольством США в РФ. «После этого суд планирует приступить к прениям»,— отметил “Ъ” адвокат Владимир Жеребенков, представляющий интересы Пола Уилана. Господин Жеребенков также сообщил, что его подзащитный впервые с момента ареста переговорил по телефону со своими родителями. По мнению адвоката, американец сможет созваниваться с родителями и в дальнейшем. Напомним, ранее суд разрешил обвиняемому в шпионаже два звонка в месяц.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя