Коротко

Новости

Подробно

«Памятниками нужно заниматься, а не просто охранять руины»

Интервью

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Валерий Александров, аналитик агентства недвижимости «Есть вариант»


— Сегодня идет обсуждение Генплана Екатеринбурга. Какие пункты, по вашему мнению, необходимо в нем отразить, чтобы мегаполис мог развиваться?

— Прежде всего, в Генплане должна быть отражена общая концепция развития. Некая генеральная линия, которая определит не только физические границы Екатеринбурга, в случае если город будет решено расширять, но и, так сказать, внутреннее наполнение — новые кварталы, которые заменят собой малоэтажную застройку; обновленные парки, общий стиль. Это может быть конструктивизм, почему бы и нет, может быть что-то новое, «умный город», например. Но это все эстетика, а Генплан — это все-таки главный градостроительный документ, поэтому в нем должны быть все технические подробности: карта коммуникаций, как действующих, так и планируемых, транспортная карта, площадки, которые в будущем высвободят под застройку, например, в случае переноса заводов за пределы города и т.д. Обязательно там должны появиться полигоны твердых бытовых отходов и мусоросортировочные заводы, которые власти планируют построить. Когда все эти пункты будут учтены, то и мэрия, и застройщики, и, что немаловажно, жители смогут понимать, как город будет развиваться.

— Не секрет, что Екатеринбург является одним из самых компактных мегаполисов, свободной земли под застройку в котором практически нет. Пришло ли время расширять границы муниципалитета?

— Думаю, что это время наступило даже раньше. Власти поняли, что жителей в городе все больше и им нужно где-то жить. Благодаря этому у нас сегодня есть прекрасные микрорайоны — Академический, Солнечный и другие. Они выглядят даже более презентабельно, чем центр, к большому сожалению для последнего. Я не сторонник повсеместного сноса памятников архитектуры, но оставлять все в том виде, в котором это есть сейчас, просто нельзя. Памятниками надо заниматься, реконструировать, следить за ними, модернизировать, а не просто охранять руины. Ведь есть же прекрасные примеры того, как исторические постройки могут заиграть в современном прочтении — «Макаровский квартал» и мельница Борчанинова-Первушина. Проблема в том, что подобные проекты требуют больших денег, которые есть не у всех девелоперов, а также содействия со стороны ведомств, охраняющих историческое наследие. Думаю, что город должен развиваться во всех направлениях: и вширь, и вглубь, и вверх тоже.

— Последние законодательные новеллы, касающиеся строительной отрасли, такие как отмена ДДУ и введение эскроу-счетов, и документы, которые должны вступить в силу в ближайшие годы, повлияют на рынок? На что необходимо обратить внимание законотворцам?

— Каждое нововведение — это потрясение для стройотрасли. К новым правилам приходится привыкать быстро, неизбежны нестыковки. Прогнозы перед такими изменениями законодательства всегда немного пугают. На деле все оказывается не так страшно. В целом рынок движется к более цивилизованным взаимоотношениям между участниками. Однако в погоне за безопасностью для дольщиков законотворцы забывают о застройщиках, затраты которых возрастают год от года. В итоге их сложности, например в получении проектного финансирования, выливаются в увеличение конечной стоимости продукта. Получается, что за все препоны застройщика платит покупатель жилья.

Интервью взяла Ирина Якино


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя