Марк Цукерберг расширяет бизнес

За счет чего Facebook Shops намерен отбирать клиентов у конкурентов

Facebook хочет использовать пандемию для запуска нового проекта. Как пишет Financial Times, компания представила собственную платформу для интернет-торговли. Предполагается, что она составит конкуренцию Amazon и eBay. Марк Цукерберг намеренно ускорил процесс запуска сервиса, чтобы воспользоваться бумом на рынке онлайн-шоппинга. Что нового может предложить фейсбук покупателям? И как соцсеть будет зарабатывать на продавцах? Разбирался Николай Долгополов.

Фото: Nathan Denette/CP/ABACAPRESS/Коммерсантъ

Фото: Nathan Denette/CP/ABACAPRESS/Коммерсантъ

Новый сервис будет работать одновременно на Facebook и в Instagram. Платформа ориентирована на разную аудиторию — от владельца малого бизнеса до компаний международного масштаба. Потенциальных покупателей более 2,5 млрд пользователей. Уже на старте эксперты назвали проект конкурентом известных торговых площадок Amazon и eBay. И первое преимущество Facebook в том, что пользователям для покупок не надо будет покидать привычную атмосферу — магазин всегда будет на расстоянии одного клика. Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков предположил, как будет выглядеть Facebook Shops:

«Они будут работать по проекту маркетплейса: заключают договор с различными площадками, предпринимателями, например с X5 Retail Group, с Ozon, с Alibaba, и предлагают им свою площадку для того, чтобы продавать товары или услуги.

В мире Facebook очень сильно боятся, просто потому что это гигантская по своей аудитории площадка.

Многое зависит от того, какие условия по срокам доставки они будут предлагать».

Момент запуска выбран не случайно — Цукерберг учел, что в условиях пандемии интернет-торговля становится популярнее, чем офлайн-шопинг. Но при более детальном анализе проекта выясняется, что Facebook собирается торговать не только товарами, а еще и информацией о желающих их купить. Зарабатывать он будет не только на покупателях, но и на продавцах, считает независимый эксперт по digital-продуктам Андрей Михайлюк:

«Цукерберг прямо говорит, что комиссии с продавцов он брать не собирается, зато намерен собирать данные о том, что именно и где пользователи покупают. Как только у пользователя появляется информация о дорогой покупке, это увеличивает его стоимость для тех, кто продает конкурирующий или похожий товар. Более того, интересно будет посмотреть на то, как Цукерберг начнет зарабатывать и на самих магазинах, которые разместились на этой площадке. Конечно, прямой комиссии здесь, скорее всего, не будет, но для того, чтобы обеспечить магазину видимость, придется платить за промоушн, а для тех, кто не хочет платить, скорее всего, аудитория будет ограничена десятками или сотнями человек».

Основным отличием Facebook Shops будет беспрецедентное количество информации о текущих предпочтениях пользователей. Если Amazon может ориентироваться на данные о недавних покупках или о том какие товары просматривал покупатель, то у Facebook возможности гораздо шире. Зная, что в каком-либо паблике заговорили о подготовке к свадьбе, соцсеть продаст данные аккаунта соответствующим зарегистрированным магазинам.

Впрочем, вряд ли стоит ждать особой покупательской активности от обычных пользователей Facebook, полагает партнер компании Data Insight Борис Овчинников:

«Instagram более благоприятен для реализации платформ-шопинга. Но если говорить про Facebook, то за все эти годы мы так и не увидели взлета онлайн-покупок. А вторая проблема — то, что ритейлеры, которые так сильно зависят от Facebook, давая ему большой объем данных про свою аудиторию, не очень стремятся интегрировать в соцсеть еще и собственные продажи. Да, развитие социальной коммерции идет, но это небыстрый процесс, и я не ожидаю, что те новации, про которые сказал Facebook, приведут к какому-то коренному изменению и быстрому росту этого явления».

Получается, что потенциальный успех Facebook Shops основывается главным образом на охвате аудитории. Сможет ли соцсеть продавать больше товаров, чем Amazon или eBay — это, скорее, вопрос риторический и не ключевой для Facebook. Цукерберг, похоже, в этом проекте делает ставку на информацию, которую он бесплатно возьмет у пользователей и постарается выгодно продать бизнесменам.

Первоначально Facebook сконцентрируется на запуске нового сервиса в США и Западной Европе. В будущем при помощи Facebooks Shops можно будет делать покупки через мессенджер или WhatsApp.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...