Коротко

Новости

Трамп и Эрдоган обсудили необходимость быстрой деэскалации в Ливии

Президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили напряженную ситуацию в Ливии и Сирии, а также перезапуск мировой экономики в условиях глобальной пандемии коронавируса, заявил представитель Белого дома. Господин Трамп вновь выразил обеспокоенность по поводу обострения иностранного вмешательства в Ливии и заявил о необходимости быстрой деэскалации.

«Президент Трамп и президент Эрдоган обсудили прогресс в перезапуске и укреплении мировой экономики на фоне пандемии коронавируса»,— сообщил официальный представитель Джадд Дир (цитата по Reuters). Господа Трамп и Эрдоган подтвердили настоятельную необходимость политического урегулирования конфликта в Сирии, а также беспрепятственного гуманитарного доступа по всей стране.

Ранее сообщалось, что все турецкие объекты в Ливии станут законной мишенью для Ливийской национальной армии (ЛНА). Представители Триполи — второй стороны ливийского конфликта — считают, что планы наступления связаны с поставкой ЛНА истребителей из России.

В свою очередь, МИД Турции предупредил, что не оставит без ответа любое нападение на свои объекты в Ливии, в том числе удар может быть нанесен по штаб-квартире фельдмаршала Халифы Хафтара.

За власть в Ливии борются две основные силы — заседающее в Триполи Правительство национального согласия во главе с Фаезом Сарраджем и ЛНА во главе с Халифой Хафтаром. В апреле прошлого года силы Хафтара начали наступление на Триполи, но так и не смогли взять город.

О развитии ситуации — в публикации “Ъ” «Халифа Хафтар потерял авиабазу и "Панцири"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя