Коротко

Новости

Силы Хафтара грозят Анкаре крупнейшей воздушной битвой в истории Ливии

Все турецкие объекты в Ливии станут законной мишенью для Ливийской национальной армии (ЛНА). Об этом заявил начальник штаба ВВС ЛНА Сакр аль-Джаруши, чьи слова процитировал в четверг, 21 мая, сайт Africa Gate News. Представители Триполи — второй стороны ливийского конфликта — считают, что планы наступления связаны с поставкой ЛНА истребителей из России.

По словам генерала аль-Джаруши, подчиненные ему ВВС готовятся к крупнейшей воздушной операции в истории страны. «Предстоящие часы станут крайне мучительными для безумца и его сторонников»,— сказал Сакр аль-Джаруши, подразумевая под этими словами президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Генерал призвал гражданское население Ливии «держаться подальше от объектов», которые могут стать целью для военной авиации.

В свою очередь, МИД Турции предупредил, что не оставит без ответа любое нападение на свои объекты в Ливии, в том числе удар может быть нанесен по штаб-квартире фельдмаршала Халифы Хафтара.

Напомним, что за власть в Ливии борются две основные силы — заседающее в Триполи Правительство национального согласия (ПНС) во главе с Фаезом Сарраджем и Ливийская национальная армия во главе с Халифой Хафтаром. В апреле прошлого года силы Хафтара начали наступление на Триполи, но так и не смогли взять город. С декабря военную поддержку ПНС на основании официального соглашения, заключенного с Триполи, оказывает Турция. На этой неделе ЛНА потерпела крупное поражение на западе Ливии, потеряв авиабазу Эль-Ватыя, а также несколько российских ЗРК «Панцирь». В четверг силы ПНС заявили о новой победе. Ими был взят города Эль-Асабиа.

Официальный представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари на своей пресс-конференции в четверг ничего не упомянул о планах военной операции. Он лишь в очередной раз заявил о незаконности присутствия Турции на ливийской территории. «Суверенитет и свобода нашей Родины находятся в опасности, и мы должны бороться»,— сказал он. По его словам, численность турецкого военного контингента в Ливии составляет сейчас 1,5 тыс. человек, а в планах перебросить туда еще 2,5 тыс. военнослужащих. Кроме того, он напомнил о переброске Турцией в Ливию 17 тыс. бойцов сирийской оппозиции. Ахмед аль-Мисмари подчеркнул, что только за последнюю неделю было выполнено 34 рейса между Стамбулом и Триполи с Мисуратой.

В то же время агентство Bloomberg связало планы наступления Ливийской национальной армии с получением ею по меньшей мере шести МиГ-29 и двух Су-24. Информацию об этом сообщил агентству глава МВД ПНС Фатхи Башага, известный своими неоднократными обвинениями в адрес России во вмешательстве в ливийские дела на стороне Халифы Хафтара. Глава МВД утверждает, что самолеты прилетели на восток Ливии с российской авиабазы Хмеймим в Сирии в сопровождении двух Су-35. Подтверждений, что речь идет действительно о российских самолетах, пока нет.

В четверг ситуацию в Ливии обсудили главы МИД РФ и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. «Отмечена важность немедленного прекращения боевых действий, возобновления под эгидой ООН политического процесса с обязательным участием ливийских сторон в целях разрешения кризиса на основе решений Берлинской конференции, одобренных резолюцией СБ ООН»,— сообщили в российском дипведомстве.

О том, как сирийский фронт сместился в Ливию, читайте в материале “Ъ”.

Марианна Беленькая


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя