Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Вирусный изолятор

В СИЗО с коронавирусом просят не помещать

от

Как стало известно “Ъ”, в понедельник защитники фигурантов двух громких уголовных дел о предполагаемой организации преступных сообществ (ОПС) обратятся в суды с ходатайствами об изменении им мер пресечения. Адвокаты настаивают на освобождении или переводе в специализированные больницы предпринимателей Дмитрия Михальченко, основателя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и экс-руководителя ФГУП «Атэкс» ФСО Андрея Каминова, поскольку, находясь в СИЗО «Лефортово», все они заразились коронавирусом. Рассчитывать на оказание квалифицированной медицинской помощи в условиях изоляции от общества им не приходится, так как в СИЗО есть только медпункт. Адвокаты также просят уполномоченную по правам человека Татьяну Москалькову разобраться в ситуации, сложившейся за решеткой и добиться внесения коронавируса в перечень заболеваний, с которыми обвиняемые и подозреваемые не должны содержаться под стражей.


Защита Зиявудина Магомедова готовит заявление в Мосгорсуд, а господ Михальченко и Каминова — во 2-й Западный окружной военный суд. Пока же обвиняемые изолированы в своих камерах. У господина Магомедова заболевание пока протекает в относительно легкой форме, а господа Каминов и Михальченко находятся в серьезной опасности: экс-глава ФГУП ФСО страдает астмой, при которой режим строгой изоляции предписан даже свободным гражданам, а господин Михальченко сильно подорвал свое здоровье, проведя в условиях СИЗО почти пять лет.

18 мая Зиявудин Магомедов почувствовал себя плохо и обратился к тюремному врачу, который поставил ему предварительный диагноз «ОРВИ». У него был взят тест на коронавирус, по состоянию на 22 мая официальные результаты не были готовы, но представители ФСИН по телефону сообщили защитникам известного бизнесмена, что они оказались положительными. Такую же информацию получили адвокаты Дмитрия Каминова, содержавшегося в одной камере с господином Магомедовым. Предварительно коронавирус был диагностирован и у господина Михальченко, содержавшегося в другой камере, а также у его соседа, имя которого пока не известно.

При этом защита опасается, что опасным вирусом могли быть заражены еще два фигуранта громкого уголовного дела об ОПС в группе компаний «Сумма» — старший брат Зиявудина Магомедова Магомед и руководитель ООО «Интэкс» Артур Максидов.

Все они знакомятся с материалами одного уголовного дела, насчитывающего более 700 томов. Ознакомление в «Лефортово» проводили представители следственного департамента МВД России, у сотрудников которого был выявлен коронавирус. Если тесты, проведенные у адвокатов, дали отрицательные результаты, то у следователей СД — положительные.

В самом департаменте, согласно документам, имеющимся в распоряжении “Ъ”, еще в конце апреля главный санитарный врач МВД Роман Васильев вводил двухнедельные карантинные мероприятия в связи с заболеванием трех сотрудников коронавирусом.

Их имена неизвестны, но с ними вполне могли контактировать сотрудники, которые потом приходили в «Лефортово». Следует отметить, что во время ознакомления все участники процедуры использовали медицинские маски и перчатки.

Фигуранты другого дела — о предполагаемых хищениях 1,3 млрд руб. при реконструкции объектов в резиденции президента в Ново-Огарево Михальченко и Каминов сейчас числятся не за следствием, а за судом. 2-й Западный окружной военный суд фактически в закрытом режиме рассматривает их дело по существу. В минувший четверг, когда Военный апелляционный суд в подмосковной Власихе рассматривал жалобу их защиты на очередное продление арестов, обвиняемым, очевидно уже заразившимся опасной инфекцией, не дали выступить в заседании даже по видеосвязи. Жалоба защиты была отклонена. При этом адвокаты фигурантов этого дела от комментариев “Ъ” воздержались.

В свою очередь, Михаил Ошеров, защищающий Магомеда Магомедова, сообщил “Ъ”, что вместе со своими коллегами они подготовили обращение и к уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой.

«Полагаем, что держать под стражей немолодых людей с хроническими заболеваниями, обвиняемых в ненасильственных преступлениях (хищениях и растрате порядка 11 млрд руб. при реализации ряда строительных проектов.— “Ъ”), без вступившего в законную силу приговора, в условиях, где есть серьезная опасность жизни и здоровью,— бесчеловечно», говорится, в частности, в нем.

Адвокаты просят госпожу Москалькову запросить у ФСИН информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке в «Лефортово», количествах проведенных тестов на коронавирус и выявленных носителей инфекции, а также мерах по обеспечению зараженных квалифицированной медпомощью и современными лекарственными препаратами. Они предлагают правозащитнику поставить вопрос перед руководством СИЗО о проведении обследования всех уже зараженных заключенных в специализированных медицинских учреждениях, которые могут им помочь. Защитники полагают, что госпожа Москалькова проинформирует руководство страны о сложившейся в известном СИЗО ситуации и выступит с инициативой о внесении коронавируса в перечень заболеваний, с которыми нельзя содержать людей под стражей.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя