Коротко

Новости

Подробно

Стрелки под елкой

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 148

Стрелки под елкой
Браслет Galuchat de Grisogono сделан из кожи ската, материала модного в эпоху ар-деко
       Ювелирные украшения и часы дорогих марок — из той серии подарков, которые можно дарить почти всем и на любой праздник. В преддверии Нового года по ювелирным магазинам ходила Екатерина Истомина.

Вечные ценности
       Консервативная классика — украшения и ювелирные часы, дизайн которых был разработан ювелирами топ-марок много десятилетий назад — безошибочный подарок для женщин всех возрастов. Во-первых, дизайн этих вещей проверен хорошими продажами на протяжении долгих лет. Во-вторых, в классике, как правило, присутствуют самые традиционные камни (бриллианты, сапфиры, изумруды, рубины и жемчуг) и самые привычные материалы (золото и платина).
       Классические кольца Cartier или Tiffany & Co. из платины, белого или желтого золота с белым бриллиантом или синим сапфиром не имеют шансов не понравиться. Не существует женщины, которая по каким-либо причинам отказалась бы от знаменитейшего трехчастного кольца Cartier, состоящего из трех колец — белого, желтого и розового золота. Или от очень женственного кольца Etoile от Tiffany & Co., сделанного из белого золота и белых бриллиантов. Или от добротнейших, хотя и несколько старомодных украшений коллекции Atlas 20-летней давности от той же Tiffany & Co.
В честь брошки-розочки Грейс Келли Mikimoto создал жемчужное колье в классическом стиле
Бриллианты британского Graff или американской компании Harry Winston — это очень дорогой подарок. Камни этих марок отличаются высокими характеристиками. Если предметы Cartier или Tiffany & Co.— безошибочный презент, то бриллианты, изумруды, сапфиры, рубины Graff и Harry Winston — безошибочное вложение денег, поскольку драгоценные камни в последние десять лет только дорожают. И, быть может, вручив супруге кольцо с желтым или розовым бриллиантом Graff, стоит заодно убедить ее, что данное украшение нужно хранить в сейфе.
       Буржуазный шик для женщин среднего возраста — это украшения от Chaumet, чьим лицом долгое время были актрисы Катрин Денев и Софи Марсо. Консервативны кольца и браслеты двух главных коллекций — Les Liens с фирменным "стежком" Chaumet и "пухлые", "вздутые" L`Anneau. Украшения сделаны из белого и желтого золота, камни — классические (белые бриллианты, синие, розовые и оранжевые сапфиры).
В украшениях Allegra от Bvlgari нет ни одного ограненного камня
Mikimoto предлагает колье — "реплику" жемчужных бус Мэрилин Монро. Это украшение с легендой, а легенда такова. Во время отпуска, проведенного в 1954 году в Японии, очередной муж актрисы Ди Маджио преподнес ей простенькую нитку жемчуга, выполненную Mikimoto. Не так давно компания выкупила колье Монро у голливудской актрисы Сьюзен Штазберг. Приобретение позволило марке приступить к выпуску новой коллекции, состоящей из двух линий. Колье из первой линии в точности повторяет колье в его оригинальном размере и цвете белого жемчуга. Вторая повторяет колье в уменьшенном масштабе жемчуга, цвет жемчуга во второй линии колеблется в оттенках — от ярко-белого до розоватого. Застежка новых колье точно копирует застежку от колье Монро — бантик с двумя ленточками из белого золота и с бриллиантами.
       У Mikimoto есть еще украшения, созданные в честь голливудской актрисы, а затем принцессы Монако Грейс Келли. Это броши, серьги и колье. Тема: золотая роза. У Грейс Келли когда-то была небольшая брошка-розочка из золота — цветок с округлыми лепестками, чье число должно быть всегда нечетным. "Реплика" брошки-розы Келли украшает серьги и броши из желтого золота. Есть также жемчужное колье с застежкой в виде розы.
       Классические украшения из белого и желтого золота и платины с традиционными камнями предлагают также Van Cleef & Arpels и Piaget.
       
За идею кулона коллекции Happy Spirit Chopard взята тема камня, брошенного в воду и распространяющего вокруг себя круги
Новые поступления
       В Москве и Петербурге и в других крупных городах, особенно нефтяных, уже сложился класс женщин, которые целенаправленно и одухотворенно коллекционируют именно фирменные драгоценности. Им нужны только новинки — украшения, представленные в этом году либо на ювелирно-часовом шоу в Базеле, либо на аналогичном Женевском салоне, либо в рамках парижской Недели haute joaillerie.
       Bvlgari показал великолепную, очень трендовую коллекцию Allegra: ярко-желтое золото и полудрагоценные камни (розовые и зеленые турмалины, аметисты, голубые топазы, иолиты, цитрины, перидоты). Форма камней необычна — от прямоугольной и каплевидной до овальной и "сердечной"; отсутствует классическая огранка, есть и просто неограненные камни. Акцент сделан на микшировании цветных полудрагоценных камней с белым жемчугом и белыми бриллиантами. При этом смешиваются камни не только разных цветов, но и форм, вот почему эту коллекцию многие сравнивают с джазовой музыкой: сплошные синкопы в виде редких да к тому же неограненных камней.
Дизайн коллекции Atlas от Tiffany & Co. был разработан 20 лет назад и ничуть не устарел
Chopard представил в этом году в Базеле ювелирную коллекцию Happy Spirit, в которую вошли кулоны, кольца, серьги и часы (белое и желтое золото; белые бриллианты, голубые и розовые сапфиры). Новая коллекция развивает главную и самую любимую тему Chopard — тему Happy Diamonds, известную как "Плавающие бриллианты". Happy Spirit — лаконичные украшения. Кулон, серьги, кольцо или часы можно носить днем в качестве украшения к джинсам, свитеру, рубашке и даже простой трикотажной майке. Топовый предмет в коллекции — кулон. За идею здесь взята тема камня, брошенного в воду и распространяющего вокруг себя круги. Кулон — это круг диаметром 6 см, подвешенный на цепочку. Внутри большого круга движутся еще три круга, один меньше другого. Внутри самого маленького "плавает" белый бриллиант.
       Если Happy Spirit дом Chopard позиционирует как коллекцию для молодых клиенток марки, то кольца из последней коллекции Golden Diamonds — это ювелирные предметы для тинейджеров. Кольца сделаны из пластмассы матового цвета с большим куском золота в центре, который (цвет золота может быть разным — от сине-сапфирового до коричневого) огранен как бриллиант.
       На Неделе haute joaillerie Boucheron показал две новые коллекции — Not
Спичка-кулон с любовным лозунгом Accendemi — давний хит Pasquale Bruni
Bourgeois и Bouche Bee. Первая — царственная и парадная. Она продолжает любимые темы и стилистику Boucheron: анималистические и флористические мотивы, ампирные формы и формы ар-деко. В украшениях использовано модное черное золото, которое стало популярным только недавно благодаря новому дизайнеру Boucheron Соланж Азагури-Патридж.
       От названий украшений коллекции захватывает дух. Кольца: "Императрица" (15-каратный синий сапфир, обрамленный изумрудами), "Королева" (24-каратный синий сапфир на подушке из рубинов), "Эсмеральда" (лунный камень и белые бриллианты), "Герцогиня" (яркое желтое золото, собранное в гармошку наподобие воротника эпохи королевы Елизаветы), "Ришелье" (тот же воротник, только уже из белого золота, украшенный белыми бриллиантами). Топовое кольцо в коллекции — "Хамелеон" (зеленые гранаты, синие, желтые и розовые сапфиры, черное золото). Тельце хамелеона с длинным закручивающимся хвостиком и двумя передними лапками обвивает палец. Глаз хамелеона сделан из небольшого рубина.
       Украшения Bouche Bee более демократичны и просты как по ценам, так и по форме. Топовое кольцо сделано в виде квадратной плитки шоколада с буковкой B в центре, кусочек надкушен. Есть кольцо в виде расплавленного кружка шоколада.
       Марка de Grisogono, которая создает украшения в стиле новейшей dolce vita, в качестве основного материала для коллекции Galuchat выбрала экзотическую кожу ската, или галюшу. Этот материал был популярен в эпоху ар-деко, а потом его незаслуженно забыли. Центральное украшение в коллекции — очень широкий (около 5 см) браслет, выполненный из пупырчатой кожи ската, золота и бриллиантов. На браслете (цвета самые разные) есть защипы каплевидной формы, сделанные из белых и черных бриллиантов, белого или желтого золота. Из галюши сделаны причудливые кольца, колье-ошейники и длинные серьги.
Марка Longines предлагает три реплики часов из своей коллекции 1929 года
У de Grisogono есть и новая коллекция колец Allegra. В их дизайне использован простой прием — десять колец разного размера соединены в одно. Благодаря этому приему кольцо предстает как бы в динамике. Кольца Allegra сделаны из белого и желтого золота с разноцветными камнями (голубые, розовые и оранжевые сапфиры, изумруды, рубины и фирменные черные бриллианты).
       Carrera y Carrera на ювелирно-часовом шоу в Базеле представила коллекцию Butterfly Dance (коктейльные кольца, серьги, подвески). Украшения коллекции, как и очень продаваемые вещи из коллекции прошлого года Garden of Roses, предназначены для светской тусовщицы, истинной it girl. Модные полудрагоценные камни (в том числе и прозрачный горный хрусталь, с которым ювелиры Carrera y Carrera начали работать впервые), многодельная работа (фирменное сочетание блестящего и матового золота; испанский барочный стиль) плюс "фишки" — золотые бабочки, которые как будто присели на минутку на камень кольца. Carrera y Carrera также рекомендует носить два кольца Butterfly Dance на одном пальце.
       Pasquale Bruni делает дорогие хипповские вещи, свободные от ювелирных канонов. Их предпочитают носить отечественные поп-звезды на пляжных вечеринках или на собственных концертах. Хитом марки Pasquale Bruni уже несколько лет является золотая спичка-кулон (есть и спички-брошки) с надписью Accendemi, что в переводе с итальянского означает "зажги меня".
       В этом году итальянский ювелир Паскуале Бруни развил свою довольно популярную в России коллекцию кулонов Amore, в которых каждая буква сложена из белых бриллиантов pave. Украшения Amore стали еще более крупными, а рядом с белыми бриллиантами pave теперь появились разноцветные камни. Длинные цепочки к кулонам Amore состоят не только из круглых колечек, но и из маленьких сердечек. Еще Паскуале Бруни показал новую коллекцию пляжных украшений. В первую очередь заслуживают внимания огромные кулоны-трансформеры в виде морских звезд (все части этого украшения-трасформера двигаются) и хипповские золотые браслеты-
Шик новых часов Avenue C от Harry Winston заключается в браслете-клипе Captive, сделанном в стиле 1950-х годов
цепочки с висюльками, которые можно надевать как на руку, так и на ногу — то что надо для зимних каникул.
       
Бриллианты со стрелками
       Ювелирные часы — это прежде всего дорогая игрушка, одна из функций которой — показывать время, а все остальное — только шик, блеск, красота и, конечно, бриллианты. Этой формуле следуют большинство марок, но лучше всего это сделал дом Cartier. Новые часы марки Declaration, которые журналисты уже успели прозвать "декларацией о доходах",— чрезвычайно легкомысленная игрушка. Черный ремешок-браслет Declaration переходит в продолговатый корпус из полированного титана. На корпусе размещено два квадратных окошка — с маленьким циферблатом и крупным белым бриллиантом-солитером. Десять золотых колец свободно перемещаются вдоль корпуса, позволяя открыть или закрыть циферблат или бриллиант.
       Breguet предлагает имперские часы "Королева Неаполя". У этих часов есть настоящая романтическая story. Дело в том, что у великого часовщика всех времен и народов Абрахама Луи Бреге "Королеву Неаполя" заказала сестра Наполеона Бонапарта, мечтавшая о наручных часах с драгоценными камнями. Год назад из архивов Breguet торжественно извлекли чертежи тех самых часов и сделали новые —
Часы Glissade от Hermes представлены не только в желтом золоте, но и белом, розовом и в стали
в двух вариациях. У "Королевы Неаполя" необычный корпус в форме яйца и классический циферблат из голубого перламутра. Ободок корпуса первой вариации выложен бриллиантами-багетами, а браслет состоит из овальных звеньев с бриллиантами pave, которые скрепляются защипами, украшенными синими сапфирами. Второй вариант — сатиновый ремешок, а вместо бриллиантов-багетов более скромные и мелкие бриллианты pave.
       Новые часы от Harry Winston — Avenue C — это очень американские часы. Их шик заключается в хитроумном браслете-клипе Captive, сделанном в стиле 1950-х годов. Браслет часов, выполненный из желтого или белого золота, является продолжением корпуса. Он плотно облегает запястье и почти не гнется. Avenue C без бриллиантов можно носить днем, а с бриллиантами, одними из лучших в мире,— уже вечером.
       Те, кому по-прежнему нравится модный сегодня стиль ар-деко, должны присмотреться к новым часам Longines. В этом году марка представила три "реплики" часов из своей коллекции 1929 года. Модели отличаются друг от друга только формой корпуса — овальный, прямоугольный и "бочка". Ободки циферблатов украшены белыми бриллиантами pave; ремешки атласные, классической ширины. У модели с прямоугольным корпусом ремешок сделан в виде двух атласных шнурков, скрепленных тонкими бриллиантовыми защипами. Крошечные и очень славные часики. Быть может, их будет трудно найти: эти часы выпущены ограниченной серией 25 экземпляров.
Почти такие же часы 200 лет назад заказала у великого часовщика Абраама Луи Бреге сестра Наполеона Бонапарта
Дизайнеры Piaget предлагают носить часы на пальце. Самые эффектные украшения главной ювелирной коллекции марки Secret of Garden — кольца-часы. Есть, например, кольцо с переворачивающимся корпусом: сверху циферблат, а внизу бриллианты pave. Другое кольцо-часы сделано в форме цветка с раскрывающимися лепестками, под которыми спрятан циферблат. Оба кольца довольно крупные. Другая часовая коллекция Piaget — Miss Protocol и раньше была довольно необычной, а сегодня стала и вовсе ультраавангардной. Часы Miss Protocol, чей корпус сделан из желтого золота, порой напоминают fashion-аксессуары. "Фишки" Miss Protocol — разноцветные ремешки из сатина с перьями и мехом.
       У авангардной и необыкновенно дорогой часовой марки Roger Dubuis есть новая коллекция FollowMe. Эти часы можно узнать издалека по крестообразному корпусу и двойному ремешку с необычной застежкой. FollowMe представлены в различном цветовом исполнении — от желтого и розового до черного и кроваво-красного. Есть и ювелирные часы, выполненные с использованием белых бриллиантов багетной огранки и розовых сапфиров. В циферблате FollowMe, украшенном гильошем, использованы сразу четыре цвета: слоновой кости, бежевый, увядшей розы и ярко-оранжевый. Варианты цифр (арабские либо римские) плюс английские слова (nine, six, three) — в положении соответствующих цифр.
       Удивительные часики предлагает марка Alain Silbershtein. Новая модель называется Crazy Mink ("Сумасшедшая норка"). Это маленькие часики с очень пушистым ремешком, сшитым из темно-коричневой норки. Вещица клоунская.
       Стоит также обратить внимание на часы, выпускаемые модными марками. Самые удачные fashion-часы сезона — это новые J12 Blanche от Chanel. Секрет их успеха заключается в том, что J12 Blanche — совершенно шанелевские часы. Во-первых, цвет часов — молочный. Вспомним, что сама Коко Шанель никогда не предлагала чистый белый, а выбирала цвет слоновой кости или молочный. Во-вторых, J12 Blanche — это спортивные часы-хронограф (есть модели с бриллиантами и без них), а спорт — это и есть молодость самой Шанель, которая в 1920-х годах ввела в моду загар, джерси, брюки и пляж.
       Glissade ("Скользящие") — так называются новые часы Hermes, созданные в этом году дизайнером Филиппом Муке. Glissade — часы с секретом. У них квадратный корпус (белое, желтое или розовое золото и сталь), циферблат же скрыт от посторонних глаз. Посмотреть время можно, отодвинув влево крышку, закрывающую перламутровый клок-фейс. На крышке гравировка — фигура, напоминающая форму замочка на самой знаменитой сумке Hermes — Kelly.
       Очень хороши новые часы от Gucci — марки, которая продолжает любимую бамбуковую тему. Вслед за прошлогодними сексапильными босоножками с каблуками из бамбука Gucci выпустила часы на бамбуковом браслете — на согнутом бамбуке держится прямоугольный стальной корпус, укрепленный при помощи особых пряжек. Очень модно!
Комментарии
Профиль пользователя