Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Неопределенная маскировка

Количество штрафов за отсутствие масок в Петербурге не превышает 5% от общего числа выписанных «коронавирусных» протоколов

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

За первые десять дней действия масочного режима в Санкт-Петербурге за его нарушение было оштрафовано не более 50 человек. По подсчетам “Ъ”, это может принести бюджету города около 190 тыс. рублей. При введении режима власти заявляли, что в первые дни штрафы за неношение масок и перчаток выписываться не будут. Эксперт говорит о правовой неопределенности с ответственностью за нарушение масочного режима.


Как рассказали “Ъ” в комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга, всего по статье 8–6–1 закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» за нарушение «коронавирусных» ограничений с 12 по 20 мая было составлено 938 протоколов. По предварительному анализу, процент составленных протоколов за нарушение масочного режима не превышает 5% от общего числа выписанных протоколов по данной статье, уточнили в комитете. В общий список также входят протоколы за нарушение режима самоизоляции, прогулки в парках и на детских площадках.

Учитывая, что штраф по статье 8–6–1 закона Санкт-Петербурга составляет 4 тыс. рублей, всего в бюджет города за протоколы в обозначенный период поступит около 3,7 млн рублей. За нарушение масочного режима, исходя из расчетов “Ъ”, привлекли примерно 47 человек. Впрочем, 12 мая, в день введения обязательного масочно-перчаточного режима в оперативном штабе по борьбе с коронавирусом в Санкт-Петербурге заявляли, что первые несколько дней штрафы выписываться не будут.

Формально получить штраф за неношение маски в Петербурге можно еще и по ст. 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Адвокат «Апологии протеста» Александр Передрук говорит, что сейчас в ситуации есть правовая неопределенность. «Нарушения всех правил поведения граждан, пусть они установлены региональным постановлением или федеральными правилами, уже были урегулированы КоАП. В случае с законом Санкт-Петербурга возникают конкурентные нормы. Фактически полицейский либо должностное лицо, имеющее право на составление протокола, самостоятельно выбирает состав правонарушения из региональных или федеральных правил»,— объясняет адвокат.

Из очевидных минусов он отмечает то, что у ст.  20.6.1 КоАП и ст. 8–6–1 закона Санкт-Петербурга есть разные пороги наказания, и если в первом случае можно получить предупреждение или наказание по нижнему порогу в 1 тыс. рублей, то во втором случае штраф в 4 тыс. рублей является фиксированным. При этом верхняя планка у ст. 20.6.1 КоАП — 30 тыс. рублей. В комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга “Ъ” пояснили, что к ст.  20.6.1 КоАП относится нарушение правил поведения, утвержденных правительством России, а к ст. 8–6–1 закона Санкт-Петербурга — нарушение правил, установленных правительством города. «Эти правила отличаются друг от друга. Соответственно, выбор статьи происходит в зависимости от состава правонарушения»,— говорят в комитете.

Несколько дней назад профсоюз сотрудников органов внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленобласти обратился к начальнику ГУ МВД Роману Плугину с просьбой конкретизировать постановление правительства города об обязательном использовании средств индивидуальной защиты населением. В частности, сотрудников правоохранительных органов беспокоит то, что неясность формулировок правительства Санкт-Петербурга вызовет вопросы о правомерности действий полиции.

“Ъ” направил запрос в петербургскую полицию с просьбой пояснить, чем руководствуются сотрудники, выбирая между составлением протоколов по КоАП и закону Санкт-Петербурга. Ответа на него на момент сдачи материала не поступило.

Марина Царева


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя