Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Домушник пожаловался, что его обокрали полицейские

Арестованный за кражу из квартиры Полины Юмашевой утверждает, что был также избит при задержании

от

Святослав Князев из Донецка, арестованный Таганским райсудом по обвинению в краже из квартиры экс-супруги миллиардера Олега Дерипаски Полины Юмашевой, просит помощи у Следственного комитета России (СКР). Об этом “Ъ” сообщили члены ОНК Москвы и юристы НКО «Комитет против пыток». Господин Князев утверждает, что полицейские избили его при задержании, похитив часть денег. В полиции и СКР собираются провести проверки, отмечая, что после задержания он на побои и пытки не жаловался. Одновременно правозащитники проверяют факты из биографии господина Князева, который ранее, возможно, носил фамилию Десятниченко и упомянут на украинском сайте «Миротворец» как «пророссийский националист».


Уроженец Донецка 39-летний Святослав Князев обратился с заявлением в ОНК Москвы и «Комитет против пыток» 20 мая. Он сообщил, что 9 мая обокрал «квартиру на Арбате», а уже 10 мая к нему на арендованную квартиру приехали «четверо мужчин» и долго его избивали, «вынуждая сознаться в других кражах». Из заявления господина Князева (имеется в распоряжении “Ъ”) следует, что он является военным журналистом и видеоблогером, а также признает кражу 9 мая. В ОНК Москвы “Ъ” пояснили, что речь идет о краже из квартиры Полины Юмашевой, экс-супруги миллиардера Олега Дерипаски.

«Они начали требовать от меня признаться в других квартирных кражах, которые я не совершал. Тогда я понял, что передо мной сотрудники полиции, так как бандитам бы не было нужно мое признание в других преступлениях»,— пишет Святослав Князев.

Он также сообщает, что его били несколько часов, он «захлебывался кровью» и не помнит многого «из-за травм и стресса».

По словам господина Князева, в квартиру дважды приезжал следователь — первый раз ночью, второй — утром и уже с понятыми. «Следователь Соловьева Ю. Н. составила протокол осмотра моей квартиры, дала мне расписаться. При этом я заметил, что в протокол вписаны 62 купюры номиналом 5000 руб., хотя у меня хранилось 100 купюр номиналом 5000 руб., т. е. их просто украли полицейские»,— утверждает он.

Святослав Князев рассказывает, что затем его отвезли в ИВС №1, где его «не приняли из-за травм». Полицейские доставили подозреваемого в институт им. Н. В. Склифосовского на МРТ. Согласно медицинскому заключению, которое также имеется в распоряжении “Ъ”, у Князева диагностированы ушиб и ссадина мягких тканей головы, а также «перелом правой скуловой дуги, правого скулового отростка лобной кости, латеральной и нижней стенок правой глазницы, наружных костей носа, передней стенки правой верхнечелюстной пазухи, гемосинус». В тот же день господину Князеву провели рентген в ГКБ им. Ф. И. Иноземцева, где подтвердили диагнозы, поставленные в институте Склифосовского. Травм, угрожающих жизни, о которых мужчина сообщил в заявлении в ОНК, врачи не выявили.

«Я хочу привлечь сотрудников полиции к уголовной ответственности за мое избиение, кражу денег и прошу содействовать мне в реализации моих прав»,— говорится в заявлении Святослава Князева.

Член ОНК Москвы Георгий Иванов рассказал “Ъ”, что 21 мая правозащитники смогли добиться повторного медицинского осмотра Святослава Князева при поддержке московского омбудсмена Татьяны Потяевой:

«Вероятно, ему все же требуется операция, так как Князев утверждает, что его состояние ухудшается. С 11 мая он содержится в ИВС №1».



В пресс-службе столичной ОНК подтвердили информацию о дополнительном медосмотре блогера, проведенном в четверг, уточнив, что на пятницу господину Князеву назначена операция. Ответственный секретарь ОНК Алексей Мельников уточнил, что члены комиссии готовят заявление в СКР в интересах Святослава Князева.

Такое заявление, впрочем, уже направлено в следственное управление СКР Москвы еще 20 мая, сообщила “Ъ” руководитель московского отделения правозащитной организации «Комитет против пыток» Анастасия Гарина: «Пока вся информация, которая у нас есть, записана со слов Князева. Он утверждает, что его избили полицейские УВД по ЦАО. Однако это еще предстоит проверить».

При этом, по словам госпожи Гариной, Комитет проверяет информацию о том, что Святослав Князев ранее менял фамилию, и выясняет «историю его жизненного пути». И Анастасия Гарина, и Георгий Иванов подтвердили, что в настоящий момент Святослав Князев является гражданином РФ, однако у них есть основания полагать, что ранее его звали Сергей Десятниченко. Эта фамилия фигурирует и в заявлении Князева в ОНК Москвы — Александром Десятниченко зовут старшего брата заявителя. Отметим, что на украинском сайте «Миротворец», который позиционируется как «центр исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины», содержатся фотографии мужчины, похожего на Святослава Князева. Мужчину на фото зовут Сергей Десятниченко, в руках он держит оружие и обозначается как «пророссийский националист», а также «военный корреспондент», что совпадает с подписью Святослава Князева в заявлении в ОНК Москвы.

Однако эти детали не имеют никакого отношения к совершенному преступлению против человека, отметил в разговоре с “Ъ” глава Комитета против пыток, член президентского Совета РФ по правам человека Игорь Каляпин: «Сейчас мы должны добиться проведения проверки преступления, о котором сообщил человек, а именно об избиении полицейскими Москвы».

В ГУ МВД по Москве и главном следственном управлении СКР официально комментировать заявления Святослава Князева не стали. При этом в ведомствах пояснили, что по обращениям правозащитников будут проведены проверки, а по их результатам приняты процессуальные решения — о возбуждении уголовного дела или отказе в этом. Источник “Ъ” в полицейском ведомстве отметил, что, когда подозреваемого доставили в ИВС, с жалобами на незаконные действия господин Князев не обращался.

Мария Старикова, Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя