Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Иск на память

Администрация Златоуста просит суд признать незаконным включение трех домов в реестр объектов культурного наследия

Коммерсантъ (Челябинск) от

Арбитражный суд Челябинской области принял к рассмотрению три иска администрации Златоуста к государственному комитету охраны объектов культурного наследия региона с требованием признать незаконным включение трех домов в стиле «сталинский ампир» в Единый реестр памятников. В мэрии подачу иска объяснили необходимостью капитального ремонта жилых зданий, который статус объектов культурного наследия делает сложнее и дороже. По мнению экспертов, ситуация с защитой памятников в Златоусте плачевная, а действия чиновников можно объяснить лишь их «нежеланием работать»: ремонт дорожает незначительно, но статус защищает здания от переделок.


Арбитражный суд Челябинской области рассмотрит дело о законности включения трех жилых домов на улице Карла Маркса в Златоусте в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов РФ. Администрация Златоуста направила исковые заявления о признании незаконными соответствующих приказов государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области. Предварительные судебные заседания по двум искам назначены на 17 июня, по третьему — на 8 июля. Информация об этом опубликована в картотеке арбитражных дел.

Приказы о включении многоквартирных домов, построенных в 1954–1957 годах, в Единый реестр объектов культурного наследия в качестве памятников градостроительства и архитектуры местного значения и утверждении границ их территорий подписал глава госкомитета Алексей Федичкин 9 января 2020 года. Это жилые здания №8, №4 и №11 или дома с башенкой, бельведерами и аркой. Здания расположены в исторической части города и являются частью застройки одной из центральных улиц — Карла Маркса, где в середине XX века сформировался градостроительный ансамбль периода «сталинского ампира». В заключении государственной историко-культурной экспертизы говорится, что в 1955 году здания попали в список домов «с архитектурными излишествами, не имеющими никакого практического значения». Из-за этого проекты двух зданий, строительство которых еще не завершилось, подправили, убрав часть декоративных элементов, но многое сохранилось. «Объекты обладают уникальной для Златоуста исторической, архитектурной и градостроительной ценностью, имеющей особое значение для истории и культуры города»,— говорится в актах экспертизы выявленных объектов, проводившейся весной прошлого года.

В администрации Златоуста причину подачи иска объяснили необходимостью проведения капитального ремонта зданий. «Дома являются жилыми. Включение в реестр влечет за собой некоторые ограничения: ремонт могут проводить только специализированные организации, которые имеют лицензию, это ведет к удорожанию работ. Подрядчики не особо горят желанием выходить на такие объекты. Не оставлять же жилой дом без ремонта. Эти здания попадают в программу капремонта на 2020 год, чтобы жители не страдали, решили исключить дома из реестра»,— сообщили “Ъ-Южный Урал” в пресс-службе мэрии. По словам чиновников, власти города намерены сохранить старую часть города, поэтому в любом случае ремонты будут выполнены с сохранением исторического облика зданий. Когда дома на улице Карла Маркса ремонтировали в последний раз, в мэрии не знают.

Получить оперативный комментарий в госкомитете охраны памятников не удалось, так как на рабочем месте отсутствовало руководство ведомства.

Координатор градозащитной группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев считает, что главной причиной попытки мэрии Златоуста исключить дома из реестра памятников является «нежелание работать». «Это величайшая глупость. Я это могу объяснить только нежеланием чиновников работать. Понятно, что это дополнительная забота: нужно найти организацию, следить за ходом работ. Говорить о резком удорожании нельзя: я неоднократно встречался с регоператором, и он мне говорил, что есть небольшое удорожание, но они укладываются в отчисления, никаких дополнительных средств не привлекается. Сохранить внешний вид поможет только статус памятника. Действительно делают паспорт фасадов, но это, в общем-то, филькина грамота, только рекомендация и если при ремонте отступят от этого проекта, то никого не накажут. Власти не любят свой город. Я недавно делал описание всех памятников истории и культуры Златоуста — и там беда. Наверное, треть зданий в ужаснейшем состоянии. Я надеюсь, что госкомитет примет принципиальную позицию и отстоит свои приказы»,— говорит краевед.

Четыре года назад с разрешения властей Златоуста были уничтожены два памятника истории и культуры регионального значения — дома, построенные во второй половине XIX века. Администрация признала их аварийными, жителей расселили, а строения снесли. Тогда прокуратура после проверки по этим фактам поставила вопрос о возбуждении уголовных дел по фактам халатности, превышения должностных полномочий и уничтожения объектов культурного наследия, но никаких действий не последовало.

Юлия Гарипова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя