Коротко

Новости

Подробно

Фото: Action Images via Reuters / Lee Smith

С чувством большого долга

«Манчестер Юнайтед» отчитался за первый квартал 2020 года

от

Долги английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» за первый квартал года выросли сразу на £127,4 млн и достигли £429,1 млн. Об этом говорится в отчете, обнародованном манчестерцами в четверг. В клубе объяснили значительное ухудшение финансовых показателей ограничениями, наложенными из-за пандемии коронавируса. Однако отчет захватил лишь один месяц, в течение которого они действовали. Так что реальные потери от коронавируса наверняка будут серьезнее.


В четверг английский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» обнародовал финансовый отчет за первый квартал 2020 года (отчетный период завершился 31 марта). Это первый отчет клуба такого масштаба в коронавирусную эру, и он показывает, насколько серьезно ограничения, наложенные из-за пандемии коронавируса, ударили по футбольным клубам. Так, в отчете указывается, что долги манчестерцев за три месяца выросли сразу на £127,4 млн по сравнению с первым кварталом 2019 года.

В результате общий долг клуба достиг £429,1 млн. Это сопоставимо со всем годовым доходом клуба.

К слову, на этот сезон манчестерцы планировали доходы в диапазоне £560–580 млн, но теперь официально отказались от таких планов. Новых целевых показателей клуб пока не обнародовал, но абсолютные цифры уже не так важны. Хорошо, если «Манчестер Юнайтед» сумеет завершить год без убытков. А ведь только за первый квартал они до уплаты налогов составили £28,55 млн против £11,117 млн прибыли за тот же период прошлого года.

В клубе объяснили неубедительные финансовые показатели последствиями пандемии. Так, доходы от продажи прав на телетрансляции составили всего £27,8 млн, что вдвое меньше, чем за тот же период 2019-го. Причина очевидна: нет матчей (а с марта почти все европейские соревнования остановлены) — нет и денег. Отметим, что суммарные потери английских клубов от приостановки национального первенства составят не менее £300 млн, даже если чемпионат удастся доиграть. Просто потому, что контракты с телекомпаниями предусматривают солидные штрафы за срыв графика соревнований. Впрочем, если не закончить чемпионат вовсе, потери составят уже более £700 млн.

Помимо поступлений от телевизионных контрактов снизились и доходы от реализации билетов. Впрочем, не так сильно, как могло бы показаться. Они составили за первый квартал £29,1 млн, что только на £2,6 млн меньше, чем в январе—марте 2019-го. Но не стоит забывать, что на март у манчестерцев было запланировано только две домашние игры чемпионата Англии и одну они успели провести. Так что в полной мере эффект от закрытия стадионов проявится потом. Напомним, английский чемпионат планируется возобновить в июне, но без зрителей на трибунах.

Впрочем, несмотря на негативный отчет, финансовой стабильности клуба, утверждает его руководство, ничего не грозит.

В «Манчестер Юнайтед» отметили, что у клуба имеются значительные,— £90 млн — резервы, а также на всякий случай доступ к кредитной линии в £150 млн.

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя