Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jeenah Moon / Reuters

Закрытие от Китая

США и Великобритания вводят ограничения для иностранных компаний

от

Американский Сенат единогласно высказался в пользу законопроекта, который затруднит некоторым китайским компаниям размещение акций на биржах в США — по нему иностранные компании, акции которых торгуются в США, обязаны будут сообщать, если долей в них владеют правительства тех или иных стран. Одновременно с этим власти Великобритании готовят законопроект, который защищает британские компании, оказавшиеся в трудной финансовой ситуации, от поглощения иностранными корпорациями. В последнее время многие страны, в том числе Германия, Франция, а также ЕС в целом, вводят или готовятся ввести правила, предотвращающие поглощение местных компаний китайскими инвесторами в условиях кризиса.


Сенат США в среду одобрил законопроект, в соответствии с которым иностранные компании, акции которых торгуются на американских биржах, должны будут выполнить ряд требований, что должно усилить контроль за такими компаниями и сделать их отчетность более прозрачной. Среди этих требований — необходимость сообщать американским властям, что такая компания не принадлежит и не контролируется иностранными правительствами.

Также иностранные компании, торгующиеся в США, должны будут выполнять требования, действующие в отношении американских компаний и касающиеся проведения аудиторских проверок и других регуляторных норм.

Законопроект был единогласно одобрен Сенатом, теперь ему предстоит пройти голосование в Палате представителей, кроме того, его должен одобрить президент США Дональд Трамп.

Хотя такая мера распространяется на все иностранные корпорации, направлена она в первую очередь против китайских компаний. «Все остальные хотят, чтобы Китай играл по правилам,— заявил один из авторов законопроекта, сенатор от Республиканской партии Джон Кеннеди.— По всему миру есть множество рынков, открытых для нечистоплотных игроков, но Америка не может позволить себе быть одним из них. Китай находится на пути к доминированию и при этом мошенничает на каждом шагу». Недавно сообщалось, что биржа NASDAQ собирается ввести новые ограничения, которые затруднят проведение IPO для китайских компаний. Утверждается, что новые правила обусловлены главным образом опасениями по поводу отсутствия прозрачности в бухгалтерском учете некоторых китайских претендентов на IPO и тесных связей с влиятельными инсайдерами.

Одним из поводов к этому стала ситуация вокруг китайской компании Luckin Coffee — в прошлом году она провела IPO в США, а в апреле сообщила, что ее сотрудники сфабриковали отчеты по продажам на $310 млн.

Все больше стран принимают или готовятся принять те или иные меры, направленные на сдерживание китайских компаний или защиту собственных компаний от поглощения китайскими инвесторами. В среду премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что он собирается внести в парламент законопроект, защищающий от покупки иностранными инвесторами британские компании, важные с точки зрения национальной безопасности, но оказавшиеся в сложном финансовом положении. В таком случае эти компании будет выкупать само британское правительство. По словам господина Джонсона, должны быть введены меры, которые «гарантируют, что мы защищаем нашу технологическую базу».

Власти Германии в начале апреля ужесточили правила, защищающие немецкие компании от поглощения инвесторами из стран, не входящих в ЕС, позже сходные правила ввели и во Франции. Среди стран, которые в последнее время вводили те или иные меры для противодействия поглощения местного бизнеса иностранными компаниями, также Япония и Индия.

Евросоюз также рассматривает возможность введения подобных мер. На прошлой неделе Манфред Вебер, глава крупнейшей фракции в Европарламенте — от Европейской народной партии, заявил о необходимости 12-месячного моратория на покупки европейских фирм китайскими компаниями.

«Мы должны заметить, как китайские компании, частью при поддержке государственного финансирования, все больше пытаются скупать европейские компании, которые сейчас дешевы или столкнулись с экономическими трудностями из-за кризиса, связанного с коронавирусом»,— заявил господин Вебер.

Еврокомиссар по вопросам цифровых технологий и конкуренции Маргрете Вестагер также заявила на днях, что ЕС нужно «быть бдительным» в случае, если из-за кризиса иностранные инвесторы начнут активнее скупать европейские компании, в том числе с использованием средств, полученных от других государств. По ее мнению, властям ЕС нужно совершенствовать инструменты проверки иностранных прямых инвестиций в европейские компании. В середине июня власти ЕС планируют опубликовать предложения по контролю за иностранными инвестициями.

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя