Коротко

Новости

Подробно

Фото: Катерина Евгеньева / Коммерсантъ

«Вопрос о компенсации расходов не стоит»

Работодатели в эфире “Ъ FM” — об организации удаленного рабочего места

от

Работодателей, возможно, заставят компенсировать траты сотрудников на организацию удаленного труда. Такие поправки готовят в Госдуме, заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. По его словам, человек, который работает из дома, вынужден покупать компьютер, платить за интернет и электроэнергию, при том что в офисе все это предоставляют ему бесплатно. А значит, работодатель должен компенсировать эти расходы, заключил Исаев. “Ъ FM” спросил у руководителей компаний, готовы ли они возместить затраты. Собеседники рассказали, что и так помогали сотрудникам с переходом на новый режим работы. Однако не согласились с тем, чтобы это стало обязанностью.


Сергей Рыжиков, сооснователь сервиса «Битрикс24»: «У сотрудников есть расходы, связанные с тем, что нужно добираться на работу, дополнительные, которые могут быть связаны с питанием в центре города либо еще где-нибудь. Вопрос о компенсации этих расходов не стоит. Организация рабочего места, создание каких-то условий, интернета, доступа не кажется такой существенной статьей расходов, тем более у нас в стране, где интернет один из самых доступных и быстрых. Обязать работодателя организовать компьютерное рабочее место, возможно, как-то несправедливо. Мобильные телефоны в том или ином варианте становятся рабочим местом».

Ирина Рысь, зампред правления Ланта-банка: «Мы не переводили людей на удаленку, но в то же время предприняли все действия, которые были необходимы, чтобы подготовиться к возможному развитию событий. Мы предоставили сотрудникам то оборудование, которое требовалось для работы, ноутбуки, которые были прошиты всем необходимым программным обеспечением. Мы не занимались тем, чтобы подключать дополнительно какие-то каналы интернета. Наверное, в случае если работодатель считает, что данный конкретный сотрудник необходим, но у него по какой-то причине нет интернета, это будет оплачено. Но, опять же, будут оплачены ровно те функции, которые необходимы для работы сотрудников».

Евгений Коган, президент инвестиционной группы «Московские партнеры»: «Все-таки если государство у нас расщедрится и будет помогать бизнесу в организации удаленных рабочих мест, это, наконец-то, будет самое разумное решение. Главное, чтобы меня не обязали ставить тут же туда отечественные софты и компьютеры».

Кроме того, в Госдуме предлагают закрепить в законе право работника на удаленке «быть офлайн». Это значит, что руководитель не сможет побеспокоить его в нерабочее время. Или ему придется за это дополнительно заплатить.

Елена Иванова


Комментарии
Профиль пользователя